5月102016

月曜から夜ふかしに・・・。

今日(5/10)は、朝から梅雨のような雨。
今年は、五月晴れが長続きしない感じ。1年で一番いい季節なのに・・・・。

 

玄関先で、今年も花が咲きました。(写真は、昨日撮影)

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まずは、ニッコウキスゲ・・・。
と毎年紹介していたのだが、先日、釣りの師匠と玄関先で立ち話をしていると「ヒメカンゾウが咲き始めたね。」と。
「えっ、親父からは、ニッコウキスゲと聞いていたのですが・・・。」
「いや、ヒメカンゾウだと思うよ。」と。

少し、ネットで調べてみたが、ヒメカンゾウの方が正しい様だ。

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バラ1輪。
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ツツジ。花より、新芽の方が伸びていて、きれいではない。

 

浜田情報です。
昨晩の日テレの「月曜から夜ふかし」で”どんちっちアジ”が紹介されました。
番組では、刺身、アジ飯、アジフライを食していました。
間違いなく、旨いはず。

上記動画は、一部をデジカメで撮ったものです。

一般的なアジは、平均脂質が4%程度のところ”どんちっちアジ”は、平均脂質が10%以上で重さ(サイズ)50g以上のマアジをブランド化しています。と紹介され、マツコさんと村上さんが、一口食べて「アジってこんなに脂が乗るんだ・・・。」と。
この反応は、間違いないものだと思います。

山陰沖には、脂の固まりのようなプランクトンがいるとのことで、このような魚が捕れる様です。
自分で釣ったアジを捌いていても、包丁に脂がべったり付きます。
春のアジは、とにかく旨いです。

 

しかし、番組のコーナー冒頭で村上さんが
「どんちっちアジ、って知らんかった。」
これが本当です。

 

私がUターンしたときには、既にありましたが、その時まで、まったく知りませんでした。
調べてみると、2004年に命名されたようで、今年で12年目。
まだまだ、知名度は低いようです。

錦織圭君の「のどぐろが食べたい。」から始まり、徐々にこのあたりの魚が認知され始めている様です。
「魚は、地元に行かないと駄目だ。」と思っていただいて、たくさんの方が山陰にお越しになることを期待しています。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2016/05/11 11:59:59

    花田屋 様

    旨そうな話題でぐっときますが、明日定期検診に付き昨日から禁酒してます。(笑)
    今日も21:00以降は飲み食い禁止。
    早く帰って寝よ!!

  2. 千葉の旧友 2016/05/11 13:35:20

    オンエアー見ました。油の乗りが半端ではなかったですね。アジフライを食べたいと思ったのは久しぶり。

    こちらで食べられないかネットで見たところ、握りは「まんてん鮨」で食べられるようです。(必ず毎日なのかは不明)
    http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13096429/dtlrvwlst/3713350/
    アジフライは駄目でしょうね。

    銀座線のレール折れ、総武快速強風の大遅延で今週は出社だけでへとへとです。
    千葉は朝の散歩で犬が飛ばされそうな強風でした。

  3. 花田屋 2016/05/11 18:21:18

    三歳からの同級生様

    今は、アジが旬です。

    定期健診が無罪だったら、アジで1杯やってください。

  4. 花田屋 2016/05/11 18:31:02

    千葉の旧友様

    見ていただけましたか・・・。

    他の地域のアジの脂質を計測していないので、日本一とは言えないとは思いますが、間違いなく旨いです。

    千葉発祥の”なめろう”も最高ですよ。

    東京駅の傍で食べられるとは知りませんでした。

    スーパーでは、買えないのかな?
    今度、関係者に聞いておきます。

    >銀座線のレール折れ、総武快速強風の・・・・・。

    大変でしたね。
    そのような、通勤の大変さは、そろそろ忘れてしまいそうです。

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