8月302016

マグロは、本当に旨い?

今日(8/30)は、降ったり晴れたり目まぐるしい天気。
しかも、朝から肌寒い。
朝出かける時に、上着を持って出た。

 

朝から益田市に向けて移動した際に、途中の三隅の道の駅での1枚。

IMG_20160830
写真のとおり、結構な波。
台風から、遠く離れているのに、日曜日から月曜日に雨を降らした寒冷渦の為だろうか、大荒れ。

益田市に到着後、西部高等技術校で9月から始まる中堅社員研修の打ち合わせ。
その足で、益田市内の某企業で、研修のご依頼を頂いていて、その打ち合わせ。

終了後、益田市役所と他1件を表敬訪問し、夕方から江津市での野暮用の為、とんぼ返り。
夕方、見える海の風景は、朝と同じ。
しばらくは、荒れるのかな?

 

今年は、キス、マイカ(剣先イカ)ともに不調。
少し荒れたことで、海水温が下がり、少しは釣れる様になるのかな?

 

魚つながりで、多少気になるニュースが・・・。
太平洋クロマグロの漁獲制限議論の国際会議開幕したと。

http://www.asahi.com/articles/ASJ8Y4DK4J8YULFA00L.html?iref=comtop_list_biz_n03

マグロの漁獲量の制限だの、今年の漁獲量だのについてのニュースが時々出てくる。

昔は、マグロは「猫またぎ」と言われた食材。
誰かが「旨い」と言った事で、みんなが「旨い」と言わざるえなくて、食べ始めたのではないかと・・・。

在京30年で、何度もマグロは口にしたが、最後まで旨いと、思ったことは1度ない。
今でも、上京し刺身盛り合わせを頼む時に、許されるならば「赤身の魚以外で・・・。」と注文する。

 

Uターンして、近海物の白身魚が食べられることは、この上ない幸せ。
自分で釣った、少々小ぶりの魚も、当然活きが良いし、旨い。
「マグロが旨い」と言っている方は、本当に旨い白身を食べた事が無いのではないかと・・・・。

 

個人的な嗜好を書いてしまったが・・・・・。

 

マグロは、上記、記事の様に、他国との漁獲高協議などもニュースとして取り上げられる。
更に、養殖は、マグロとか大きい魚から。
最近、山陰のアジ等の小魚の漁獲高、激減していると聞く。
将来、確実にアジとかイサキとかも減少していくと思われる。
それらの魚の養殖にも、目を向けてほしいと思うのだが・・・・・。

 

少々支離滅裂なブログになってしまった。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2016/08/31 10:22:34

    台風10号の被害にあわれた皆様、お見舞い申し上げます。

    さて旨い?不味い?の評価は難しい。
    私はマグロ好きです。中トロの脂や赤身の漬けは大好きですし、そして白身魚も大好きです。

    山ちゃんは、我々酒飲みがあれほどうまいと思う酒を口にもしない。
    同じ人でも若いときは油ギットリが旨いと思っても歳を取ると胃が受け付けてくれなくなる。

    なので旨い不味いでなく、「今、好きか嫌いか」が正しいかな?

    人間の自然環境破壊や地球規模での環境変化が生態系に影響して生物が減ったり増えたりする。減少(絶滅)への対応として養殖もその一つですね。

    私は鰻が今後もそれほど高価にならず食べられるよう願います。

    9月15日の講演が盛況であることを祈ります。(この文章毎日のコメントに入れるようにする?)

  2. 三歳からの同級生 2016/08/31 10:39:38

    花田屋 様

    先日の日曜日にも近所の魚屋で「刺身盛り合わせ」を買ってきました。東京の盛り合わせにはほぼ間違いなく「マグロ」は入っていますが、先日買ってきたのは「鯛・ヒラメ・アジ・するめいか」の4点盛り合わせ。
    マグロが嫌いなわけじゃないですが、君の言うように旨いマグロは少ないと思います。
    もっとも、最近は白身の魚とて水っぽい魚が多いと感じます。
    自分で釣った魚を食べてる漁師にはかないませんな・・。(笑)

    余談ですが、先日の海外出張(ハワイ)で食べたマグロは間違いなく一流品でした。
    意外な気がしましたが、よく考えてみればハワイはいいマグロが獲れるんですよね。

    ついでですが夕べ居酒屋で食べた「宇和島のジャコ天」、これは旨かった。雑魚のほうが旨く感じる庶民なんでしょうね。

  3. 花田屋 2016/08/31 12:57:30

    千葉の旧友様

    >山ちゃんは、我々酒飲みがあれほどうまいと思う酒を口にもしない。

    表現が違います。口にしないのではなくて、体に飲む能力が無い。

    >「今、好きか嫌いか」

    これもありかな・・・・。

    >私は鰻が今後もそれほど高価にならず食べられる・・・・。

    賛成です。

    このあたりですと、ウナギ、アユなどの川魚を含め、「捕れなくなったどうしょう?」と言った感じでの対策です。

    いずれにしろ、資源の枯渇は発生します。

    魚全般の養殖も含めた対策を世界レベルで実施していく必要があると思います。

    >9月15日の講演が盛況であることを祈ります。(この文章毎日のコメントに入れるようにする?)

    お気遣いありがとうございます。

  4. 花田屋 2016/08/31 13:02:52

    三歳からの同級生様

    最近は、こちらでも盛り合わせを頼むと、マグロも入ってくることがあります。

    浜田市の洒落た和食屋さんは、マグロは出てこないかな・・?

    >君の言うように旨いマグロは少ないと思います。

    東京に住み始めたころに、旨いマグロに出会わずに、そのままマグロは,旨くないと思っているのでしょうかね?

    >雑魚のほうが旨く感じる庶民なんでしょうね。

    雑魚は、間違いなく旨いです。

    その雑魚も含めた、のどぐろ等の最近話題の魚も、永遠に食べられるように対策を講じてほしいと思います。

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