1月282017
“クエ”が養殖で”クエタマ”?
今日(1/28)は、朝から日差しがたっぷりの1日。
気温も、10℃を超え、風も無く心地よい1日。
近畿大水産研究所が、高級魚「クエ」と、同じハタ科の大型魚「タマカイ」を交配した交雑魚「クエタマ」の研究を進めている。と。
http://www.yomiuri.co.jp/science/20170126-OYT1T50096.html?from=ytop_ylist
研究の経緯が、元々”クエ”の養殖を試みたが、成長に4年から6年ぐらいかかるとの事で、成長が早い”タマカイ”と交配させることで、約4倍の早さで成長する実験結果を踏まえての開発。
味は、大丈夫かな?
“タマカイ”を調べてみると、沖縄の”アーラミーバイ”で、味が”クエ”とは違うと思うのだが・・・・・。
http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%BF%E3%83%9E%E3%82%AB%E3%82%A4
それとも、交配と餌の種類によって、あの味が出てくるのかな?
素人が心配する事ではないが・・・・。
今や、ウナギの代わりにナマズが使われるのだから、養殖技術が明らかに進んでいる。
安くて、あの味に出会えるのであれば、魚の種類はどうでもいいか。
“クエ”の代替品が早く市場に出る事を期待しよう。
4倍の早さで成長させると味のほうは??食べないと分かりませんね。
週末近所のスーパーで 環日本海 純米原酒 超辛口 +15 を発見。赤い瓶で目立ってました。
https://www.amazon.co.jp/%E7%92%B0%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7-%E7%92%B0%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7-%E7%B4%94%E7%B1%B3%E5%8E%9F%E9%85%92-%E8%B6%85%E8%BE%9B%E5%8F%A3-%EF%BC%8B15-720ml/dp/B005XJAIZ0/ref=sr_1_31?ie=UTF8&qid=1485737607&sr=8-31&keywords=%E7%92%B0%E6%97%A5%E6%9C%AC%E6%B5%B7
環日本海の吟醸酒を覚えている私にとっては非常に辛口の口当たりといい、違う酒造メーカー?と思えました。
とにかく市場が広がることは酒蔵にとって良いことです。(千葉にいながら全国のお酒が簡単に手に入ることは消費者側にも良い)
千葉の旧友様
そう、とにかく食べてみたいね。
環日本海が、近所のスーパーにありましたか。
早速、飲んだのね。
赤い瓶は、私も見たことがあります。
この近所の酒蔵も、どんどん無くなっているのが現状です。
頑張ってほしいと思います。