4月192018

松江、かに小屋

今日(4/19)も、朝から晴天で、日中は少々暑く感じる1日。

 

良い天気の中、15時過ぎに松江に向けて出発。

冬場だけオープンする松江の”かに小屋”に向かった。

1か月前に、市内のカーツスポーツの社長が
「山藤、松江の”かに小屋”に行った事がある?」
「無い。」
「TVで、見たが、旨そうだった。行こうぜ」
と言う事で、彼の店の定休日で、当ブログコメンテーターで松江市在住の”新聞屋の所長”君との都合を合わせ本日の実現となった。

 

この”かに小屋”は、夏場は、倉庫になっている物を、1/19から4/22までを”かに小屋”としてオープンしているとの事で、今年で5年目程度との事。

 

東京方面の方は、山陰地方は、全域で”かに”が、食べられると思っていらっしゃる様ですが、島根県の西側では、”かに”の荷揚げが無く、今回の様な店はありません。
松江市は、お隣鳥取県の”松葉かに”の境港市に近く、この様な店が開かれるのだと思われます。

 

店に入ると、すべて(片付けも含め)がセルフとの事。
まずは、かに、ホタテ、サザエ等を購入し、網焼き。
コンロも、1台300円と有料。

 

 

最後に、〆に食べた、かに汁は、最高の〆。

かに季節の最後に、堪能しました。

季節初めは、お客でいっぱいらしいですが、終了間際で、それほど混んでおらず、ゆっくり食べる事が出来た。

 

“高級肉”と”松葉かに”の選択を迫られたとすると、私は、間違いなく”かに”を選択かな・・・。
皆さんは、いかがでしょうか?

6件のコメントがあります。

6 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2018/04/20 7:52:50

    花田屋 様

    カニ小屋、いいね!
    皆さん元気そうで何よりです。
    今度連れてってください。ww

  2. 千葉の旧友 2018/04/20 8:14:03

    肉vsかに

    蟹は旨いですよね
    肉もA5ランクなんて見事な霜降り

    歳のせいかステーキに食指は動きませんが
    すき焼きやしゃぶしゃぶは良いですね

    カニだけでお腹一杯になったことはないので
    カニを食べた後に肉しゃぶしゃぶしましょうか

    日本酒もおいしく飲める

  3. 花田屋 2018/04/20 8:43:04

    三歳からの同級生様

    皆さん、立派なおじさんです。

    まだまだ、元気です。

    是非、行きましょう。

  4. 花田屋 2018/04/20 8:49:58

    千葉の旧友様

    両方という選択肢できましたか・・・。

    >歳のせいかステーキに食指は動きませんが・・・。

    その通り。

    最近は、一口で良いかな。

    いつまでも、旨い物を食べられるからだでいたいものです。

  5. 三歳からの同級生 2018/04/20 17:44:16

    花田屋 様・千葉の旧友 様

    カニを食べた後に肉しゃぶしゃぶしましょうか
    日本酒もおいしく飲める

    賛成!!

    花田屋様、どうぞよろしくお願いいたします。ww

  6. 花田屋 2018/04/20 21:31:07

    三歳からの同級生様

    御伴します。

    >花田屋様、どうぞよろしくお願いいたします。

    私のセッティングという意味かな?

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