7月222018
どんちっちアジがNHKで
今日(7/22)も、朝から暑い。
ウエザーニューズ社のデータによると、最高気温34.2℃で、今年最高の温度。
40℃近い、地域に比べるとまだまだと言われそうではあるが・・・・。
世の中、小中学校が夏休みに入っての3連休だった為か、海水浴客がどっと出てきた感じで、この辺りの公式海水浴場になっていない所にも、広島県等県外ナンバーの車ばかり。
いまだに、先日の水害の影響で、海底にはゴミが結構ある様ですが・・・・。
残念ながら、日帰りの客が多い様で、お金は落とさず、ゴミだけを落として帰る方が多い様です。
何とか、良いビジネスモデルが出来ると良いのですが・・・?
今朝8時25分 NHK「うまいツ!」という番組で、どんちっちアジが紹介されました。
http://www6.nhk.or.jp/umai/archive/archive.html?fid=283
アジ界の大トロとも称される「どんちっちアジ」と。
山陰のアジは、全国トップの脂分を含んでいて、多いものは20%になると・・・。
その原因は、山陰沖の漁場にいる、動物プランクトンの「カラヌス」
「カラヌス」は、脂の塊を貯めこんでいて、それを食しているアジだから、脂が凄いのです。
以前も、マツコ・デラックスさんが、べた褒めした事を紹介しましたが、食べてみて初めて分かる脂の乗り方の違うアジです。
自分で、その辺りの波止で釣ったアジも、当然旨いのです。
でも、残念なのが、最近は海水温度の為か、海流の為か、私が行く範囲では、色々な魚が小ぶり。
沖では、アジは、そこそこ釣れている様なのですが・・・・。
花田屋 様
先週、秋葉の食堂で食べた鯵の刺身、おや?と思うほど期待以上のものでしたが、”どんちっち”は多分、けた違いに脂がのってて美味いんでしょうね。
東京で食うと高いんだろうなぁ。
でも、見つけたら食いますね!!
三歳からの同級生様
旨いですよ。
普通のアジに比べると、高いですが、言ってもアジですから、のどぐろと比較すると、安いものです。
関アジみたいに、大きくないですからね。
東京の店で、”どんちっちアジ”として、スーパーは表示してありますが、飲み屋では、どうやってメニューに表示されているのか?
どんちっちアジは、8月ぐらいまでて、その後は脂分が下がりますので、無くなります。
勿論、アジは、売っていますけど・・・・。