9月102014
カレーは危ない・・。
今日(9/10)は、時々晴れ間のある曇りがちの天気。
東京近郊は、結構な雨が降っている様ですね。
東京ドームが雨漏りしたとか・・・・。
災害にならなければ良いのですが・・・。
カレー店「腸チフス」が発生したと・・・。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140910-OYT1T50137.html?from=ytop_main4
この事は、発生してはいけない事で、店舗側には万全な対策をおこなってほしいと思う。
この記事をわざわざ取り上げたのには理由がある。
夏の町内のバーベキュー大会の時に、カレーを作るか否かの検討を行った際、開始直前は、野菜を切ったり、キスのてんぷらを作ったりで、カレーを作るのなら午前中に作ろうと・・・・・・・・。と話をしている時に、町内の食関係の専門家から
「作ったカレーを冷蔵庫に入れておけますか?」と質問。
「冷蔵庫は、肉等でいっぱい。カレーは常温でも良いのでは?」
「カレーは、常温で大丈夫と思っている方が多いのですが、実は細菌繁殖する事が多いんです。」と。
という事で、今年はカレーを止めた経緯があるのだ。
「カレーは一晩寝かせた方が美味い。」と書いてあったマンガが昔あったと記憶している事もあり、半信半疑だったが・・・。
カレーは、塩分が強いわけでなく、香辛料が効いているだけで、細菌は繁殖するという事みたいだ。
今回の、カレー店での事件の原因は判らないが、過信したことが原因ではないかと・・・・。
カレーは、子供の頃から慣れ親しんだ食べ物だが、細菌が繁殖しやすい事を、最近知った次第である。
花田屋 様
「カレーは一晩寝かせた方が美味い。」
↑
その通りなんですが・・。
大量に作った場合には徐々に覚めていくので、細菌が増殖しやすい温度帯に長い時間とどまり増殖する、という事なんです。
ですから、家庭で作る量程度ではほとんど発生しないんです。
「清潔、迅速、加熱・冷却」
食中毒防止3原則です。
町内BBQ大会でカレーを中止したのは賢明だと思います。
食の専門家の的確な指摘でしたね。
そういえば、昔、和歌山でヒ素入りカレーの事件がありましたね。
今回の件とは全く関係ありませんが、ふと思い出しました。
やはり、”カレーは危険”??
いや、旨いし人気あるから安心して食べられるように啓蒙だね。
三歳からの同級生様
カレー屋さんは、どのような保管をしているのでしょうかね?
全て冷蔵庫保管なんでしょうかね。
>細菌が増殖しやすい温度帯に長い時間とどまり増殖する・・・。
なるほど。
カレーは、確かに冷めずらい。
BBQで中止したことは、大正解だったという事です。
万が一、「大丈夫だよ・・・。」と無理やり作らなくて良かったです。
確かに、ヒ素とは言わないまでも、故意でなくても長時間適当な所に保管すると、何かが混ざる事も考えると、安易にカレーは良くないかも?
でも、子供には大人気だし・・・・。