1月142016

餅の食べ方?

今日(1/14)は、朝からみぞれ交じりの雨で、寒い1日。

午後から、金城に行く野暮用があったのだが、本気の雪が降り始めていた。

夕方、江津中に行ったのだが、生徒がコートも無しで帰り準備をしていたので
「コートは?」
「無いです。」
「寒くない?」
「大丈夫です。」
流石に、若者は少々の寒さは、応えない様だ。うらやましい。

 

お正月のお餅は。どうやって食されましたでしょうか?
その昔は、お餅は正月だけのものでしたが、今は1年中切り餅は売っているし、餅つき機なんてものもありますから、楽しみでは無くなりましたが・・・。

子供の頃は、鏡開きの後の切った餅も楽しみだったのですが・・・・。

 

餅の好きな食べ方のアンケート結果を見つけました。但し、雑煮は別格として、それ以外との事。

http://j-town.net/shimane/research/results/219343.html

1位は、ダントツで磯辺焼き。
2位 砂糖醤油餅
3位 きなこ餅

ここまでは、王道で納得。
きなこ餅は、島根県ではナンメのきな粉。これは美味い。

4位の焼き餅? この意味が判らない。他の餅も焼いてから、何を付けるかだと思うのだが?

5位 辛み餅 これは辛み大根を付けるという事なのかな? 美味いと思うが食したこと無し。
6位 あんこ餅 これは焼いた餅にあんこを付けるのか?それとも最初から餅の中にあんこを入れる物か?
このあたりでは、最初からあんこを入れる餅はあるが、あんこを付ける食べ方は、あまりない様な?
7位 なっとう餅 論外。
8位 チーズ餅 美味そうだが食したこと無し。ピザみたいにすれば良いのかな?
9位 ずんだ餅 枝豆を使う事は知っているが、食したことがあるかな?1度あった様な?
10位 すすり餅 佐賀県あたりの食べ方であることはTVニュースで知っているが食したこと無し。間違いなく喉に詰まりそう。
11位 ベーコン巻 食した事は無いが、間違いなく美味そう。1度やってみるかな・・・。
12位 黒蜜餅 投票数0で12位にする必要にあるのかな?取材した方の食べ方?

大体出ているような気がするが、我が家の食べ方で、単純にバターを付けて食べる事を子供の頃から行っていた。
これは、我が家だけ?

何も付いていない餅は、白飯の様な物。
ご飯のお供でも合う様な気がするのだが・・・・。

誰が考えたのか?
餅らしきものが、海外にある事は知っているが、もち米から餅にする文化は日本だけかな?
素晴らしい文化。考えた方に感謝。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2016/01/14 22:01:26

    今私は辛味餅が一番好きです
    のどに詰まらせることのないよう食してください

    現在新橋の飲み屋からの帰りです
    このところ30日断酒の経験がありません

  2. 花田屋 2016/01/14 22:10:44

    千葉の旧友様

    辛み餅は、美味そうだよね。今度試してみます。

    年取ると、気を付けないといけないですよね。

    新橋の帰りですか。
    たまには、1か月ぐらい、禁酒してみてください。
    その後の1杯が美味いんでしょ。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント