11月282008

たまには、”かに”

投稿者: 0:03:10 カテゴリ:店主ブログ,食、食材

“かに”のシーズンになって来ました。

サラリーマン時代に、田舎に帰るというと
「山藤、お土産”かに”でいいわ!」と良く言われた。
山陰と言うと”かに”のイメージが強い様だ。
山陰も東西に長いもので、ここから東へ150km程度行くと境港に松葉ガニが陸揚げされるが、ここ江津辺りでは”かに”は、捕れないのか、店先にそうそう並ぶ事は無い。

とは言っても、たまには店先に並ぶ事がある。
そのたまにが、訪れた。
写真のズワイガニの”活かに”が1180円で出ていた。
もちろん”松葉ガニ”とかいうブランドではない。
しかも残念ながら雄ではあったが、ついつい飛びついてしまった。

imgp2990.JPG

間違って、西の方に泳いでしまった”かに”が定置網か何かに引っ掛かったのだろうか?
微かに、爪を動かして抵抗している様子。
「今日は闇夜?」と思いつつ買ってしまった。

ご存知でしょうか?
“かに”は、月夜に産卵する為、月夜の頃は実がやせるのだ。
もちろん”みそ”も少ない。
よって、”活かに”を買うなら闇夜のベスト。

再三紹介している江川で”上海かに”の仲間が捕れる。
子供の頃は、闇夜になると網を持って出かけ、数時間で10ぴき程度は捕れていた。
今は、漁協の関係で、捕ると罰せられるようだが、ほとんど捕れなくなった様だが・・・・。
その経験で、”かに”の買い時は心得ている。

持ち上げると、まずまずの重さ。
早速、塩を入れた沸騰した鍋に・・・・。
15分ほどで出来上がり。

まずまずの合格点だった。

やっぱり、冬は”かに”だ。
この辺りでは、ズワイガニしかない。
タラバガニ、毛ガニは、東京に行ってから始めた食べた。
たまの贅沢が、かに道楽だった事が懐かしい。

もう少し、安くならないかな?

6件のコメントがあります。

6 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2008/11/28 16:34:16

    かにはうまいですよね。
    でもよほど仲が良くないと会話が無くなってしまう食事なので注意が必要ですね。

    食べたくなってきた!

  2. 花田屋 2008/11/28 17:14:18

    千葉の旧友様

    “かに”は、食材の王様の様な気がします。
    海老とかにをどっち取る?と聞かれたときにどう答えますか?
    私は、”かに”ですね。

    確かに、会話は無くなりますね。
    お見合いの席に”かに”は、禁物と言いますからね。

  3. 千葉の旧友 2008/11/28 17:19:18

    どちら??
    右手の海老を食べ終わったら、左手の蟹を両手で解体して食べます。

  4. 花田屋 2008/11/28 17:29:07

    千葉の旧友様

    なんと欲張りな!

    海老が先ですか。
    海老は、刺身が最高ですね。
    伊勢海老より車海老の刺身が一番です。

    かには、とにかく、腹いっぱいするなら湯掻いたタラバ。
    じっくり、作業しながら食べるのなら、湯掻いた毛ガニかな。
    焼きタラバの良いね。

    何でも、”海老””かに”は、良いですね。

  5. 三歳からの同級生 2008/11/29 9:43:34

    花田屋 様

    ご無沙汰しました。

    25日に叔父が亡くなり、前夜式・告別式と終え少し落ち着きました。
    高齢の叔母が一人残り心配ですが、周りが支えていく事で元気になってもらいたいです。
    敬虔なクリスチャンだった叔父の葬儀は、普段参列し慣れた仏式・神式の葬儀とは趣が異なり、音楽や讃美歌で故人を偲びながらお送りする、心温まる感のお別れでした。

    さて、海老・蟹論争ですが、小生は甲殻類があまり得意ではありません。
    嫌いではないが、大体食うのが面倒くさい。
    全部むいてくれて「どうぞ」と言われれば、食わない事もない・・と言う横着者です。
    海産物、特に貝類には眼がないのですが・・・。

    大阪本社のそばにカニ屋があり、時々会食をするのですが、いつも「旨い!」と思うのは最後の雑炊です。

    贅沢で旨い食い物と言われる海老・蟹、小生は本当に旨い食い方を知らないのかもしれませんね。
    教えてチョーダイ。

    今日は夕方大阪に入ります。
    明日は、全日本学生拳法選手権(大阪府立体育館)。審判です。

  6. 花田屋 2008/11/29 14:58:03

    三歳からの同級生様

    ご親戚のご葬儀大変でしたね。
    ご苦労様でした。

    ようは、”めんどくさがりや”と言う事でしょうね。
    上げ膳、据え膳では、問題です。
    海老 かには、労働の後が美味しいのです?
    湯掻きかにだと、”ほぐした身に、みそを絡めて食べる”これが一番だと思います。

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