8月292012

ちょっと男の料理

投稿者: 21:50:28 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

今日(8/29)は、台風の影響か、はっきりした晴天ではなかったですが、まだ残暑の厳しい1日でした。

午前中、浜田市に出向いて某企業にて講義の帰りに、スーパーへ買い出し。
何気に魚売り場を見ると、何やら肝だけのパックを見つけた。
タグを見ると”あん肝”の文字。
「あー、食いたい。しばらく食っていない。」
と言うことで、1パック購入。

まずは、血管とか血合いの部分を取り除き、塩を振り1時間ほど冷蔵庫で放置。
その後、お酒で塩分等を流し、水分を取りラップで棒状にする。
更に、アルミホイルで巻いて、爆発防止の穴を爪楊枝で空けて、蒸し器に。
30分ほど蒸して、粗熱を取ったのち冷蔵庫で冷やして出来上がり。

今回は、ポン酢、もみじおろしで。

我ながら、良い出来。
久しぶりのあん肝を旨く頂きました。
すのこが無くで、巻が少し緩めだったのですが、そこは愛嬌。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 3歳からの同級生 2012/08/30 11:52:11

    花田屋 様

    まずは、血管とか血合いの部分・・~・・冷蔵庫で冷やして出来上がり。今回は、ポン酢、もみじおろしで。

    やるねぇ!男の料理!!

    しかし、酒も飲まない君が何故「あん肝」??

    今日は(も?)7時半から会食。
    あん肝食べよ!

  2. 花田屋 2012/08/30 18:10:58

    3歳からの同級生様

    食は、酒のつまみだけにあらず!

    のんべは「つまみは飲む人間だけの物」と思っている。
    大きな勘違いである。旨い物は、旨い。

    酒で、麻痺していない舌で味わうのだから、味覚には余計厳しいと思うのですが・・・・?

  3. 3歳からの同級生 2012/08/31 8:21:43

    花田屋 様

    酒で、麻痺していない舌で味わうのだから、味覚には余計厳しいと思うのですが・・・・?

    おっしゃる通り。

    昨夜はすっかり盛り上がって、3軒・・。
    当然午前様。
    まだ、酒残ってます。
    あん肝、食い損ねました。

  4. 花田屋 2012/08/31 8:42:58

    3歳からの同級生様

    あらら、午前様ですか・・・・。

    何か日本語が間違っているような?

    誤「昨日は 」
    正「昨日も 」でしょうか?

トラックバック URI | コメント RSS

コメント