2月222009
山葵の葉の効果
山葵の葉に、抗肥満効果がある様ですよ。
http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=510230004
山葵の葉にそんな効果があるとは・・・。
島根県は、山葵生産量全国4位となっている。
調べると、長野、静岡、岩手には遠く及ばないものの結構な生産量だ。
山葵の葉、茎の醤油漬けが好物。
“山葵漬け”と言ったら醤油漬けと思っていたが、関東に行って”山葵漬け”と言うと、酒かすに混ぜた物の方が有名。
新幹線の車内販売でも売っている。
伊豆に行った時に、産地には醤油漬けが売っているはずと、捜し求めたが売っていない。
ようやく、1件売っている所を見つけ、即購入。
しかし、帰宅後開けてみると、お酢の匂い。
ショック!!
酢を入れるなど、何と言うもったいない事を・・・・。と思ったことを覚えている。
山葵の醤油漬けは、既製品も販売している。
江津には売っていないが出雲空港、石見空港には売っている。
この辺りは、山葵の葉は、スーパーでも売っていて、醤油漬けは、自分でも作れる。
昨年は、少々失敗して辛みが少なかったが、まずまずの味だったと思っている。
抗肥満効果があるとなると今年は、少し大量に仕入れ、頑張ってみるかな?
それほどの肥満ではないが、将来の予防も考えて・・・。
しかし、山葵の葉のサプリメントを開発しているとの事だが、それはそれとして、山葵の醤油漬け”は、全国区の名産になると思うのだが・・・・・・?
山葵の葉に抗肥満効果があるのであれば、サプリメントの開発より、今ある山葵製品の販売戦略を考えた方が有効だと思うのだが・・・。