4月092013

“割子そば”と”わんこそば”

今日(4/9)は、日差しがあるものの風が強く、少々荒れた天候でした。
明日は、2月下旬の気温とかで、寒い様です。

 

出雲で”割子そば”の早食い競争があったようです。

http://sankei.jp.msn.com/life/news/130409/trd13040920370015-n1.htm

そばの早食いで有名なのは、岩手県の”わんこそば”
後ろから、どんどんお椀にそばを入れてくれ、食べ続ける例のそばです。

私は、岩手では無いですが、東横線の白楽あたりにあったお店で、やった事があります。
さだかな記憶は無いのですが、30杯程度でギブアップしたと思います。
“わんこそば”15杯が”ざるそば”1人前との事ですから、約2人前を食べたわけですから、まずまずです。

おそらく、出雲の”割子そば”もそれに見習ってのイベントだと思います。
23杯で優勝との事。(10分の制限付きの様です。)
“割子そば”は3杯で1人前。
つまり、”わんこそば”の5杯分。優勝の23杯は、”わんこそば”の115杯分となる。

“割子そば”は、以前行った荒木屋さんの写真があったので参考まで。

http://www.izumo-kankou.gr.jp/1640

3段のそば、薬味、めんつゆが1人前。

競技としては、傍で見るのは面白いとは思いますが、自分は、ゆっくり味わって適量食べるのが良いかと・・・。

1 件のコメントがあります。

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  1. 3歳からの同級生 2013/04/10 8:14:23

    花田屋 様

    大食い・早食い、見てる分には笑えたり驚いたりです。
    見てる分にはね。

    大学1年生の春、とあるレストランで挑戦しました。
    600gのハンバーグを3皿完食で只になる。
    付け合せの野菜完食は必須、ご飯は食べても食べなくてもOK。
    制限時間は40分だったと思います。

    旨かったのは最初の1枚だけ。最後はほんの一切れが呑み込めず、ギブアップ寸前でしたが、ペナルティーの8400円(2800円×3)の持ち合わせが無かったのが幸い(?)して、死ぬ思いで完食しました。
    以来、大食い・早食いの挑戦をやめたのは言うまでもありません。

    “人間、痛い思いをしなければ納得しない”
    まさに金言ですね。(笑)

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