6月052009

半年振りの東京です。

投稿者: 3:46:19 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ

6/4 半年振りに上京した。
父の四十九日法要も終わり、少し落ち着いたこともあり、もろもろの用件で上京した。

15:00頃羽田に到着し、新橋のホテルに荷物を置いて、赤坂に出向いた。

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一ツ木通りから見た、赤坂サカス。

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奥に見えるのがTBS

十分おのぼりさんの雰囲気で写真をパチリ。

まずは、父の葬儀にも来てくれた、CMエグゼクティブディレクターの従兄弟を尋ねた。
オフィスは、さすがにCM屋さんらしい、お堅い仕事のオフィスとはまった違う。
羨ましい。
「江津でのCM撮りのイメージ沸いた?」とプレッシャーを掛けておいた。
お客さま、有ってのCMだし、そう都合が良いようにはいかないのは、重々承知はしているのだが・・・・。

次に、サラリーマン時代の親分のオフィス。
TBSの裏手のビルで、景色が抜群。

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左の写真は、出来たばかりのマンション。どのくらいの値段やら?億ション?その奥に見えるビル郡は新宿
右の写真の緑の地域は、赤坂御用地

初めて赤坂に行ったのは、上京して間もない頃、誰と行ったかは思い出せないのだが、前のTBSの地下にあったカレーのサクソンに行き、都会のカレーライスに驚いたのだ。
30数年前のことだが、ホシブドウの入ったライスに感激した。

その後、食事をしながら談笑。
また、色々とアドバイスをいただいた。すごい刺激になる。
お店は、カレー屋でなく、円通寺坂にある“宝泉”
個室を用意いただいていた。
すき焼きのコースだ。
前菜、お刺身(新鮮な鯛など)そしてお待ちかねのすき焼き。 
使用している肉は、 常陸牛。残念ながら島根牛ではなかったが・・・・。
もちろん、抜群な霜降りで、言うまでも無く美味い。

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美味い肉は、いつまでだっても憧れ。

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玄関まで、送ってくれた女将さんに入ってもらってパチリ。

満足。満足。
ご馳走して頂いてしまった。

赤坂を満喫して、新橋へ。
いつものショットバーhuuに顔を出し、1日目の東京が終わった。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 新聞屋の所長 2009/06/05 11:32:40

    お~お~ 美味そうだね。

    高級なすき焼き屋さんは、先ず割下で肉を食して、それから具材を食す。2枚も食すと結構な満腹感・・・
    家庭でのすき焼きは、肉こそ先に味付けするが、具材も一緒に煮込み、煮えてきたらワ~と家族が競って箸を伸ばす。
    後は、あーでもない・・こうでもない・・と言いながら、肉や具材を足しながら延々と食べる。

    私は、家庭流が好きだな。

    毎日毎日が贅沢な食事をしとると、帰ってから悲しいぞ~!
    ゆっくと、骨休みをして下さいませ。

  2. 三歳からの同級生 2009/06/05 17:03:53

    花田屋 様

    毎日毎日が贅沢な食事をしとると、帰ってから悲しいぞ~!

    所長の言うとおり!!

    よし!今夜は我が家で”粗食のパーティー”だ!!
    もしくは、君の苦手な”納豆フルコース”攻めかな?(笑)

  3. 花田屋 2009/06/05 22:49:38

    新聞屋の所長様

    関東流は、江津でのすき焼きのイメージとは違いますよね。
    でも、関東流も美味いです。

    いやいや、贅沢な物はそれなりに。
    そうでないものも、それなりにいただきます。

    赤坂ですき焼き。
    確かに高級感は、抜群です。

  4. 花田屋 2009/06/05 22:50:55

    三歳からの同級生様

    今は、貴殿宅からの書き込みです。お邪魔しています。
    大変美味しく、食事させて頂きました。
    納豆が無くて良かった。

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