11月222007

野菜から『季節感』

投稿者: 14:28:26 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

昨日、ご近所さんから”かぶ”を頂いた。
不揃いではあるが、自分の畑で作られたもので、採りたてで美味い。

川崎に居たときは、”自分宅の畑で取れた野菜”などまず口に入らない。
野菜は、スパーで買う物。
野菜は、きれいに粒がそろっている物。
野菜は、『季節感』がなくなっている物。

江津では、各家庭で自分が食べる分だけと作っておられる方が多く、その季節に採りたてを食べるのだ。
畑をやっていない我家は、おっそ分けいただくことが多く、ご近所の方に『季節感』を頂いている。感謝。

我家は、ちょっと離れた空き地に手入れしていない柿木があるが、この柿がなかなか美味く、ご近所にも評判が良い。
ご近所の方に、
「ご自由に採ってください。」と言ってあるので、適当に楽しんでいただいている。
今回の”かぶ”は、
「柿頂きました。」とお返しで持ってこられた様である。

我家で、唯一ご近所にお配りできる『柿』だ。
これから、ちょっと肥料をやって人気の柿の位置づけをキープしたいものだ。
父曰く、腐葉土とぬかをしっかりやれば甘くなるとの事。

18件のコメントがあります。

18 件のコメントがあります。

  1. 新聞屋の所長 2007/11/22 15:07:52

    ちょっと質問。
    君はよく、『スパー』と書いているが、一般的なスーパーマーケットの事ではなくて、SPARチェーンの『スパー』の事?
    『SPAR』の事だとしたら、中国地方では、広島にしか無いから・・・・君の記述ミスか、外国かぶれか(はは・・)と思ってるよ山陰の人は。

  2. 花田屋 2007/11/22 15:11:12

    新聞屋の所長様

    『スーパー』です。
    ミスタッチです。まぁー、1本足らないんだな。
    失礼しました。

  3. 新聞屋の所長 2007/11/22 15:23:42

    1本足らなかったのか?
    納得!納得! 了解です。

  4. おっちゃん 2007/11/22 15:24:12

    ナイス突っ込み! 外国かぶれかと思っていた、関東の人も。W

    うちには夏に実家から送って来た、巨大冬瓜と南瓜が冬のおとづれを待ってます。

    木守り柿とお礼肥知ってます。。。

  5. 花田屋 2007/11/22 15:46:27

    おっちゃん様

    あっちこっちから突っ込まれるとは・・・・・。

    木守り柿とお礼肥
    古風な事知ってますね。

    木守り柿は、知ってましたよ。
    あっちこっちで1個だけ残ってる木があって、子供の頃親父に聴いた記憶があります。
    しかし、お礼肥という言葉は知りませんでした。
    採った後は、しっかり肥料をやった方が良いとは聞いていました。

    それから、柿は当たり年があると聞いています。
    肥料が少ないと、お休みするんですかね?

  6. おっちゃん 2007/11/22 19:54:24

    貰い物での経験値で言うと柿は1年おきに当たり年がくるようで、一昨年は大当たり!宅急便で5箱ぐらい来た事がありました、家に来た人全員(子供でも)、帰り際に強制配布した覚えがあります。という事は今年は当たり年かも。。。
    初夏に柿の葉の天ぷらって知ってます?昔はよく食いました、近くに木があるのはうらやましい〜♪

  7. 花田屋 2007/11/22 20:51:45

    おっちゃん様

    一年おきに当たり年が来ると聞きます。
    「肥料が少ないと・・・・」と書きましたが、付近の柿全部ですから不思議なものです。

    若い柿の葉は、確かに食しますよね。お茶にもなっていますね。
    この辺は、柿の木いっぱいあります。

  8. ほのかのばあちゃん 2007/11/23 10:33:59

    採れたての野菜はそのものの味がしますね。
    カブでも人参でもごぼうでもにおいが違います。
    ★★★レストランでも採りたてのこの味には敵わないは~ず。
    米ぬか・・今日お米をつきに行くので持って帰りましょうか?
    柿の葉の天ぷら・・わたくし田舎育ちですが、聞いたことも食べたこともないです。おっちゃん様はどちらのお方でしょうか?

  9. 花田屋 2007/11/23 10:43:43

    ほのかのばあちゃん様

    お早うございます。

    「米ぬか・・今日お米をつきに行くので持って帰りましょうか?」
    「???」
    すいません。私に届くのは?
    米ぬか?白米?お餅?
    何でもOK。
    我家は、納豆以外なんでもOKです。

    おっちゃん様は、千葉の田舎者です。
    おそらく、千葉は、食べるものが無くて柿の葉も食べたのでしょう?
    確かに、こちらではあまり食べませんが、関東だと何度か出てきた記憶があります。

  10. ほのかのばあちゃん 2007/11/23 10:57:46

    すみませんが米ぬかだけです。
    白米はうちのボスが大量に食しますので勘弁してくださいまし。
    おっちゃん様は千葉の方ですか。関東では柿の葉をたべるのですか。
    今日、ひとつ物知りになりました。

  11. 花田屋 2007/11/23 11:01:56

    ほのかのばあちゃん様

    米ぬか 下さい。
    柿の木の肥料にします。
    よろしくお願いします。

  12. おっちゃん 2007/11/23 11:59:31

    >おっちゃん様はどちらのお方でしょうか?
    あはは!そうです千葉の田舎育ちで今は川崎の住民です。

    子供の頃はタンポポ、菊の葉の天ぷらもありました。今時は椎の実を煎って食い、海岸へ行ってカレイを足の裏に誘って採る、踏んづけ漁も遊びでした。
    親父は縄文式土器を作っています(本当)。

  13. ほのかのばあちゃん 2007/11/23 12:40:19

    おっちゃん様
    へぇ~、地域によっていろんな物を食べるんですね。
    私は、山の中で育ったので、踏んづけ漁もわかりません。
    へぇ~、あの高いカレイが海岸にいたんですか。すごい!!
    で、お父様は縄文式土器を作っている・・・。
    なんだか、ほのぼのしていていいですね。

  14. おっちゃん 2007/11/23 13:10:03

    高いカレイ言っても10cmぐらいのイシガレイの子供です
    踏んづけ漁は私の造語で、20〜30匹ぐらいもって帰るとばあちゃんが煮付けにしていました。
    昔の子供の遊びは何も道具がいらない、お金が掛からない事が前提でした
    ちなみに親父は千葉で益子窯を持っていて陶磁器を焼いています。食生活を花田屋さんに「古代人か!」と突っ込まれそうなので先に振って置いたのです

    「ほのかのばあちゃん 」ってどハンドルもほのぼのしている感じですネ♪。

  15. おっちゃん 2007/11/23 13:15:07

    あれ〜??、『<』の英文字を付けてコメントしたら、へんなレスが上がってしまった??消してくれるかな??どうせ又放置するんでしょうけど。。。

    自分のコメントを消去出来る機能付けて欲しいな〜(^o^)

  16. 花田屋 2007/11/23 13:21:01

    おっちゃん様 
    ほのかのばあちゃん様

    勝手に盛り上がってくれてありがとうございます。

    おっちゃん様
    さすがに、消去しました。
    あまり、変なの残すと『おっちゃん様』の品格にも影響するでしょうから・・・?

    しかし、田舎者丸出しですね。
    『古代人か!』と突っ込みたい所ですが、同じようなものなので・・・。
    椎の実は、なつかしいですね。
    この辺でも、たくさん取れます。
    まず、採ってきた実を水に浮かべ、沈んだものだけを取り出し
    フライパンで炒って食べてました。
    生でも食べましたけど。

    踏んづけ漁は、私も知りませんが、こっちでは、『ゴム付きのモリ』でついてました。
    泳ぎに行くと、お袋から『うに』採って来いとの命令が下り、良く採ったものです。今は、漁協から怒られる。

    『ほのかのばあちゃん』様は、ほのぼのした良い方です。
    いつも、お世話になってます。
     

  17. ほのかのばあちゃん 2007/11/23 14:01:13

    花田屋様
    いろんな友達がおられていいですね。
    よいしょしてくださってサンキュウ~です。

  18. 花田屋 2007/11/23 14:11:02

    ほのかのばあちゃん様

    そうなんです。
    ジャニーズ系は居ませんが、良き友がいっぱいいます。
    みんなが助けてくれて、暮らしている様なものです。
    感謝です。

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