11月232007
『ばとう』と言う不細工な魚
食の話題になると盛り上がっていただけるのでついでにもう一つ。
『ばとう』と言う魚をご存知だろうか?
江津の方は、もちろん皆さん知っている。
私も子供の頃から、良く聞いた魚の名前だったが、東京では、まずお目にかかること無い魚だった。
『ばとう』は、まとうだい(的鯛)が正式な名前の様ですが、なまって『馬頭』となったとの事。しかし、鯛ではない。
腹の部分に、黒い的がはっきり見える。
この魚は、刺身でも、焼いても、揚げてもOKな白身の魚です。
食感は、ふぐに近いほど身がしまり、絶品だ。
骨が硬く薄い(平目ほど厚さ)魚だけに、捌くのには少々技術がいる。
逆に、金目鯛はこちらでは見かけない。
金目の煮つけが食べたいと思う今日この頃です。
食の話題の餌を撒かれましたので喰い付きます
守備範囲内ではほとんど見ない魚です、「ばとう」でわかる人は少ないと思います、「ばとう」なんて言われたらみんなに罵詈雑言を浴びせられる事かと。。。(←ベタな事しか思いつかない)
過去一度、渋谷の居酒屋でまとう鯛の刺身を頂きました。肝をちょっと醤油で溶いて。。うまい魚ですね。煮付けなら金目よりキンキが萌え〜ですら。
おっちゃん様
食らい付き、ありがとうございます。
そうですか、『ばとう』をご存知でしたか。
私は、東京では残念ながら一度も出会いませんでした。
確かに『罵詈雑言』かも?
それこそ『罵倒』されますよね。(これまたベタで失敬。)
キンキも良いですね。
東京で初めて見た金目は、インパクトがあったもので・・・。
身の煮つけより、頭の煮つけが大好きです。