11月232007

『ばとう』と言う不細工な魚

投稿者: 14:07:11 カテゴリ:店主ブログ,食、食材

食の話題になると盛り上がっていただけるのでついでにもう一つ。
『ばとう』と言う魚をご存知だろうか?
江津の方は、もちろん皆さん知っている。
私も子供の頃から、良く聞いた魚の名前だったが、東京では、まずお目にかかること無い魚だった。
『ばとう』は、まとうだい(的鯛)が正式な名前の様ですが、なまって『馬頭』となったとの事。しかし、鯛ではない。
腹の部分に、黒い的がはっきり見える。
この魚は、刺身でも、焼いても、揚げてもOKな白身の魚です。
食感は、ふぐに近いほど身がしまり、絶品だ。
骨が硬く薄い(平目ほど厚さ)魚だけに、捌くのには少々技術がいる。

逆に、金目鯛はこちらでは見かけない。
金目の煮つけが食べたいと思う今日この頃です。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. おっちゃん 2007/11/23 15:58:39

    食の話題の餌を撒かれましたので喰い付きます

    守備範囲内ではほとんど見ない魚です、「ばとう」でわかる人は少ないと思います、「ばとう」なんて言われたらみんなに罵詈雑言を浴びせられる事かと。。。(←ベタな事しか思いつかない)

    過去一度、渋谷の居酒屋でまとう鯛の刺身を頂きました。肝をちょっと醤油で溶いて。。うまい魚ですね。煮付けなら金目よりキンキが萌え〜ですら。

  2. 花田屋 2007/11/23 16:15:25

    おっちゃん様

    食らい付き、ありがとうございます。
    そうですか、『ばとう』をご存知でしたか。
    私は、東京では残念ながら一度も出会いませんでした。
    確かに『罵詈雑言』かも?
    それこそ『罵倒』されますよね。(これまたベタで失敬。)

    キンキも良いですね。
    東京で初めて見た金目は、インパクトがあったもので・・・。
    身の煮つけより、頭の煮つけが大好きです。

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