10月192014

B-1グランプリ

今日(10/19)も、朝から晴天。
ここの所、心地よい天候が続いています。

 

パリーグのCSは、いい試合が続いていますね。
明日の最終戦も楽しみです。

 

今年も、B-1グランプリが開催された様だ。

http://www.yomiuri.co.jp/national/20141019-OYT1T50056.html?from=ytop_main9

最高賞のゴールドグランプリには「十和田バラ焼き」。
十和田バラ焼きは、牛のバラ肉と大量のタマネギを甘辛いたれで味付けし、鉄板で焼いたもの。
何となく、予想できそうな味。

間違いなく美味そう。
このタレが、エバラから既に発売されている。素晴らしい。
地域の食べ物が全国区になるのだから・・・・。

残念ながら、島根県からの参加は「出雲ぜんざい」のみ。

今年で9回目。
地方都市での開催の為に、少し参加事業者、来場者も減少したようだが、まだまだ大イベント。
しかし、日常の会話の中で「B-1」と言う言葉が、出てこなくなった気もする。
ブームを維持するのは、大変だ。

島根県の邑南町では、地域の食材を「A-1食材」としての認定制度を設け、売り出している。
地域の物を売り出す事は、なかなか大変。
島根県は、「B-1」という施策には乗り遅れた感じがあるが、次はだれがどんな事を考えるのか?
その施策には、是非乗っかってほしいもの・・・・。

コメントはまだありません。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント