12月282007

赤貝?

投稿者: 11:07:08 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

我家でのおせちの一つに赤貝がある。
甘辛く煮込んでだ物だ。身は確かに赤い。
赤貝の缶詰に入っているものと同じ?
子供の頃は、これが赤貝と信じていた。

しかし、東京で出てくる赤貝は、高級貝。
子供の頃の赤貝は、見たことが無かった。
田舎では、冬になるとこの貝がスーパーに並ぶ。
早速買い込んだ。

imgp1570.JPG

堂々と商品名”赤貝”として売っている。
大きさは、大小さまざまだけど、大きいもので2.5cm程度。写真の中にある紙切れは80円切手。
写真のパックで300円程度と安い。

早速調べてみると赤貝の一種で『サルボウ貝』と言うらしい。
缶詰の赤貝は、この貝らしい。
どうやら偽装表示ではないようだ。

それで問題は、食べ方だ。
去年、Uターンしてすぐ、味噌汁にしてみた。これは駄目。出汁がまったくでない。
刺身は、鮮度が判らないので出来ないが、HPによると美味いと書いてある。
昨日は、酒蒸しにしてみた。
身がしっかりしているので、なかなかの味であった。

このあたりは、貝類がほとんど捕れない様でそれほどスーパーに並ばない。
そんな訳で、貝好きな私としては、この赤貝は貴重な貝類なのだ。

どなたか、この赤貝の美味しい食べ方教えてください。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 新聞屋の所長 2007/12/28 16:50:01

    松江地方は、良く出るよ。国内のものか大陸のものかしらないが・・圧倒的に多いのは、醤油とミリンでの煮物だね。
    お酒の肴に大変喜ばれる。
    赤貝に種類があるなんて考えた事もなかったが、調べてみると殻の表面の隆起した筋の数の違いで判別するんだそうな。
    へ~数えた事もないし妙な気もするが。

  2. 花田屋 2007/12/28 17:00:54

    新聞屋の所長様

    そうなんですよ。醤油とみりんで甘辛く煮込むのが一般的なんだそうです。
    それは、それで美味い。他の食べ方ないのかな?

    寿司ネタの赤貝は、どう見ても立派。値段も高い。
    そう思って、調べてみたんですよ。

    しかし、このあたりは貝の種類が少ない。
    ホッキ貝 食べたいな。
    白ミル貝 食べたいな。
    ・・・。

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