10月152009

セイゴの干物

投稿者: 21:05:00 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

以前より、何度か江川で”セイゴ”(スズキの子)を釣っている事は報告した。

今までの食べ方は、まず刺身。
定番の塩焼き。そしてフライ。
それから、塩コショウして、粉をつけてオリーブオイルでムニエル。
野菜と一緒に味噌味のチャンチャン焼き。
等々、色々と試しました。

先日の大漁だった時は、西京味噌に味醂、酒、砂糖、塩等を混ぜてその中に3日ほど漬けた西京味噌漬けを作った。
同級生とかにお裾分けしたが、なかなかの評判。

何か、忘れ物があった様で、思いついたのが”干物”
セイゴの干物は、勿論売っていない。
「駄目なのかな?」
とインターネットで調べると、あった。
と言う事で、今日(10/15)は予定が無く、干物作りに取り組む事に。

IMGP0247

魚を腹開きにして、塩水に1時間を漬け、日干し。
写真は、日干ししている状態。
野良猫が多く、その対策として、籠状のものを検討。
金網は、”焼肉ふじた”の廃物を貰ってきて、組み立てた。
その中に、魚を吊るしたのだ。

1時間ほど経って行ってみると、案の定、野良猫が網の上に乗って悪戦苦闘していた。
しかし、無理だったようで、魚は、セーフ。

今日は、天気も良く日干しにするには最適だったのですが、干し初めが遅くなり3時間程度となり一度取り込み、明日更に干す予定。

とは、言って待ちきれず、先ほど、その干物の1枚を頂きました。
脂は、アジの様には行きませんが、美味です。
塩水の濃度とか、日干し時間がまだ良く判っていませんので、何度かチャレンジするとまだ美味しくなるかも?
明日、更に干すもう1枚に期待。

その出来た干物の写真を撮りたかったのだが、何と、上の写真を撮った後、デジカメが壊れたようで、写真が撮れなくなってしまった。
ショック。
と言う事で、干物の写真は、デジカメ入手次第となります。

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