12月172015

不要なラーメンの具は?

今日(12/17)は、昨晩から冷え込み、みぞれ交じりの雨。
今冬の一番の冷え込みで、最高気温も5度ぐらい。

午前中、今期の5S研修の工場見学があるので、工場内及び敷地内の移動も考慮し、完全防備で出向いた。

 

今期の見学は、江津市のトップ金属工業。
工場の紹介をしていただいた後、工場見学。
その後、質疑応答を行った。

5S研修参加企業の内、5Sのレベルは、上位。
参加企業にも、参考になったものと思われる。

終了後、市内の他の工場を表敬訪問。
最近、忙しくなっているとの事で、作業の状況を見学させてもらった。

 

面白い記事を見つけたと、千葉の旧友君からメールが届いた。
ラーメンの具で、要らないものは?をアンケートした結果。

http://j-town.net/tokyo/research/results/207726.html?p=all

結果は、下記の通り。

“のり”がトップだとは、意外だった・・・・。
しかし、とんこつだと、のり、紅しょうがは合う気がするが、とうもろこしは味噌の様な気がする。
ラーメンの種類によって、少々違う気もする。

のり 16.5%
紅しょうが 15.7%
なると 12.4%
とうもろこし12.2%
メンマ 7.4%
わかめ 7.4%
キャベツ 6.2%
高菜 5.7%
もやし 5.5%
ほうれん草 5.0%
ねぎ 2.2%
チャーシュー 2.1%
たまご 1.6%

この中で、私が不要と思うのは、キャベツとほうれん草かな。
入っていれば、問題なく食べる事は出来るが・・・・。

因みに、千葉の旧友君は、博多ラーメンの”きくらげ”だと。
博多ラーメンには、きくらげ、紅しょうが、高菜、そしてゴマでしょう。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2015/12/18 16:57:55

    私、残すようなことはしないですが「キクラゲ」は消化が悪そうで、早食いの私にはちょっと不具合。
    ゆでたまごはいくつ入っていてもOKです。(デブの意見?)

  2. 花田屋 2015/12/18 19:40:20

    千葉の旧友様

    確かに、食べすぎると胃炎等も発症するとの記事も有りましたが、下記の様な効果もある様ですよ。

    ・キクラゲ+野菜炒め
    野菜は加熱したり、油で炒めたりすると貴重なビタミンが
    破壊されてしまいますが、キクラゲを入れるとなぜかビタミン類が
    破壊されずにすみます。また、キクラゲはじつに40%が食物繊維
    であり、恐い大腸がんを予防する効果もあります。

    博多ラーメンと言うか豚骨には、きくらげは付き物と思っています。
    私は、大好きですけど・・・・。

    卵は、生で入れるのも好きです。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント