3月282010

ぼたんみそ

日本農業新聞の2009年「一村逸品大賞」で、江津市桜江町の加工グループ「榎木の郷」が製造するイノシシ肉を使った「ぼたんみそ」が優秀賞に輝いた。同年に同紙で紹介した全国250品の中から6品しか選ばれない難関を突破した。
との報道。

http://www.sanin-chuo.co.jp/news/modules/news/article.php?storyid=518491004

「ぼたんみそ?」
初めて聞いた。
ご近所さんとかに聞いてみても、誰も知らない。
報道には、月に数十個の販売となっているので、多くの生産にはなっていない様だ。
販売は、川本の道の駅(江津から山側に20km程度)となっている。

昨日配布された、江津市の広報誌によると、4/20にオープンする道の駅でも販売するとなっていたので、近々食してみたい。

この辺りも10kmほど、山側に行くと、イノシシが多く出没する。
この「ぼたんみそ」を販売している会社も、天然のイノシシ肉の販売をしている。
それだけ、出没するとの事だろう。
とは言っても、イノシシ肉は高い。
子供の頃は、時々頂ける肉だったのに・・・・・。
ぼたん鍋は、しばらく食していない。

来冬でも、ぼたん鍋も久々に食してみたいものである。

コメントはまだありません。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント