4月252010

旬の食材

投稿者: 20:49:20 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

今日(4/25)は、快晴で気温も16度まで上昇。
明日以降も16度以上の予報。
GWを目の前にして、やっと落ち着いた春本番が来るようだ。

我家にも、まさに旬の筍が届いた。

P4250006a

結構な大きさと、可愛いやつ。
大きい方は、糠であく抜き。
小さい奴は、そのまま直火で焼き筍。

筍と言えば、相方は山椒。
これも、町内の方誰が採っても良い三江線の陸橋の下にあるものを調達。

そして、スズキを調達しようと、江川でルアー。
10投目ぐらいの時、いきなり竿がしなった。
「よしゃ!!来た。」
一緒に居た師匠吉田さんが、
「おっ!はねた。スズキだ。」
ルアーでの初スズキと言う事で格闘。
「あっ!」
後3mぐらいの所で外れた。
食いが浅かったのだろうか?
ショック!!

と悔しい思いをしたが、二人とも坊主。
次回に期待することにしよう。

と言う事で、食卓は筍三昧となってしまった。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2010/04/26 8:25:31

    花田屋 様

    たけのこの旬はもう少し早いのかと思っていました。
    こちらでは3月下旬ごろには千葉界隈でロードサイドに山積みで売っていたような・・。
    新鮮な奴を直火で焼いて食うのが旨いね!

    逃がした獲物はでかい。
    1mくらいあったんじゃないの。

    Uターンした”田中くん”、柔道部の田中君?
    40年経っても何となくわかるような・・。

    フランス国際大会は滑り込みで選手派遣が出来ました。
    選手は大変だったでしょう。

    団体戦・女子個人戦・男子-70kg級は予定通りに優勝しましたが、男子-80kg級と+80kg級はいずれもイタリア代表に優勝をさらわれました。
    体力に勝る彼らですが、近頃は技術も上達してきました。

    また、新しいテーマが出来ました。
    ちなみに、昨日も一日中”拳法”でした。

  2. 花田屋 2010/04/26 19:23:53

    三歳からの同級生様

    確かに、旬の終わりですね。
    小さい物は、直火で焼いて食べました。

    逃した獲物は、1mとは言わないですが、かなりの手ごたえでした。
    早く、HPで獲物の写真を掲載したいものです。

    残念でした、柔道部の田中君は別の人です。
    彼は、庭球部だったかな?

    フランス大会に間に合って良かったですね。
    選手は、くたびれたでしょうね。
    選手強化も大変ですね。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント