5月302019

今が、鯵の旬ですよ。

今日(5/30)は、朝から一時薄雲があったものの、ほぼ晴天。
気温は25℃程度で、少々暑さは感じたものの、少し風があった為か、心地良い1日。




鯵が旬のシーズンとなりました。
浜田漁港では、水揚げされる鯵で、脂質が10%以上のものを「どんちっち鯵」として、全国に出荷されている。
島根沖は、脂分を多く含むプランクトンが大量にいるとの事で、その影響で鯵も脂分が多い様です。
一般的には、鯵は7%程度の脂分とされていますが、島根県水産技術センターが、「どんちっち鯵の脂分」の数値を裏付けた。と。

その結果中型鯵(160gから190g)が最も脂分が多く、13.6%になった。と。
記事上には、体長表記は無いが、中鯵は、20cm~25cmぐらい。

これからしばらくは、鯵が旬です。
良くTVで、秋の鯵を食べて「この鯵は脂が乗って美味しいです。」と、食レポしている方がいますが・・・。間違っていますよ。
是非、8月ぐらいまでの、浜田産とか島根産などの鯵を食してください。




驚きのニュースが・・・・。
バブル崩壊後の就職難で安定した職に就けなかったり、ひきこもったりしている「就職氷河期世代」の集中支援策を公表した。と。

議事

えっ、今頃?
対象となっている方は、1993~2004年に高校や大学を卒業した30代半ばから40代半ばの方との事。

その理由は、高齢になって生活困窮に陥るのを防ぐため雇用を安定させ、将来的な社会保障費の膨張を防ぐ狙いがある。と。

対象者には、色々な環境の方がおられ、一括りで語る事は難しいとは思うが、バルブ崩壊後、就職での売り手市場の時と買い手市場だった時が何回かあったと記憶している。
勿論、中途採用となると、間口が狭い会社もあったとは思うが・・・。


30歳代の後半から40歳代になっての、正規雇用を目指しての、職業訓練等は、なかなか大変なはず。
更に、企業側からすると、ハーローワーク等に募集を出している所が多いとは聞くが、どんな方でも良いとはいかないと思われる。



記事では、「高齢になって生活困窮に陥るのを防ぐため雇用」が先にあり、その理由が主の様に見えるが、国の本音は、「社会保障費の膨張を防ぐ狙い」なのかな?

40歳代の方が、非正規労働者で、社会保険料が十分に払っていないとすると、今からの対策では、既に厳しいのではないかと?
もう少し、早い時期の対策が必要だったのではないかと・・・。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2019/05/31 11:03:19

    花田屋 様

    “どんちっち鯵”東京でも見られるようになりました。
    お茶の水の居酒屋で、先日お姉ちゃんに勧められました。

    一生懸命説明してくれ、「今日はこれ食べてってください」とまで言われたのでお願いしました。
    美味かったですよ。
    知らんふりの意地悪親父でした。ww

  2. 花田屋 2019/05/31 12:04:10

    三歳からの同級生様

    御茶ノ水で、取り扱っていましたか・・。

    >「今日はこれ食べてってください」・・・。

    一押しだった様ですね。素晴らしい。

    「知ってます。」と言った途端に、説明が無くなりますから、ナイス判断です。

  3. 三歳からの同級生 2019/05/31 17:45:58

    花田屋 様

    飲み屋での決まり文句。
    「今日はこれ食ってけ、は何?」です。
    聞いた以上は、ほぼ頼みます。
    礼儀ですね。ww

  4. 花田屋 2019/05/31 17:56:42

    三歳からの同級生様

    >「今日はこれ食ってけ、は何?」です。

    店にもよるのですかな?

    そのまま信じていいのか?と言う時もありますが、お店を信じましょう。命までは取られませんので・・・。

    >礼儀ですね。ww

    拍手。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント