5月272010

天然うなぎは旨い!!

投稿者: 20:31:14 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

今日(5/27)も、寒さが続いている。
天気予報では、明日は少し暖かくなる予報だけど・・・。

ところで、先日来報告している”うなぎ”を食した。
やっぱり、天然は旨い。
とんでもなく脂がのっていたが、さらっとしている。
上品な脂だ。

今回は、関西風にしてみた。
白焼きを作り、更に昨日作っておいた自家製タレを付けて、数度ひっくり返して完成。

P5270003a

写真だと、タレが少々焦げたように見えるが、問題なかった。
タレは、味醂、酒、醤油、砂糖を適当に入れ、更に中骨と頭をカリカリに焼いたものを投入。
適当では有ったが、これまた大成功。
次が、釣れるときまで、取っておきたい。

その身は、肉厚で有ったがホクホク。
なんとも旨い。

次に、肝吸い。
昆布と鰹節で出汁をとり、その中に肝を投入。
庭に生えている、三つ葉を散らして完成。
これも、大きかっただけに、腸の部分は、コリコリで凄い歯ごたえ。
旨い。

最後に、尻尾の部分を白焼きのまま、山葵醤油で。
あっさり口直しになるが、やはり脂が凄い。
これまた、旨い。

今まで、色々な魚を焼いてきたが、火が瞬間上がる事があっても燃え続ける事は無かった。
しかし、このうなぎは、着火してしまうほど脂。
それで、少し焦げたようになったのだ。

脂は旨いが、中年のおじさんには、コレストロールが・・・・。
次回は、関東風に一度蒸したほうが良いかも・・・?

これだけの食材を提供してくれる江川に感謝。
川崎時代には、味わえなかった快感だ。

また、次の食材をゲットしに行かなければ・・・。

8件のコメントがあります。

8 件のコメントがあります。

  1. 新聞屋の所長 2010/05/27 20:51:40

    おお・・やってますね!
    一人で食ってんだ?! 
    私が次回帰った時には準備して置くように願いたい。

    旨い!凄い!旨い!! って、そうだわな
    自分で釣って、捌いて、料理して・・大したもんだ!!

    えらい!!

  2. 花田屋 2010/05/28 0:38:31

    新聞屋の所長様

    君が、次回返って来る時に、川が増水して釣れる状態になっていれば、勿論釣りには出かけますが・・・・。
    努力は、させていただきます。

    はい。やっぱり天然は旨いです。

  3. 三歳からの同級生 2010/05/28 8:10:55

    花田屋 様

    いいねぇ!
    うなぎ一匹で3日間楽しめる・・。

    一人で食ってんだ?! 

    同感です。

    埼玉まで送れるかな?
    隠岐の工場に持ち込んで、CAS冷凍で送れば良いか?
    凄い技術らしいね。

    関東・関西それぞれでしょうが、小生は蒸し無しの”パリッ”と焼いた白焼きが好きです。←今回のような旨い天然だと最高でしょうね。

    3日間楽しませてくれた「うなぎさん」ありがとう!

  4. 花田屋 2010/05/28 9:49:59

    三歳からの同級生様

    CAS冷凍同等レベルが自宅の冷蔵庫で出来る様になれば、簡単に送れるのですけどね。

    白焼きの山葵醤油も良かったですよ。
    天然は、何でも旨いです。

    ほんと、3日間も楽しませてくれたのですから、感謝ですね。

  5. 都会に近い田舎の先輩より 2010/05/28 12:00:54

    リッパ・・・!職人顔負けです~ネ(!!)
    肌の黒さと腹まわりの黄色→黄金色に近く・・・?
    背割りでの捌き方といい、うなぎのフルコースです~ネ。
    実は、小生が捌いた折に、手を切り大変でした・・・ヨ。
    従って、うなぎを頂くのは、断っています・・・!(ナイショ)
    私も、お腹がすいて来ました・・・?
    今日は、会社の近くの「うなぎ屋さん」で、此方は焼きです~ョ。
    さ~、少し熱いから~、肝焼きで少しビールも・・・?
    午後は、現場へ出る事も無く、夜は花金の飲み会の為に、車の運転も無く、少し部屋で、夜の為の昼寝も出来るし、エヘ~・・・??
    では、この辺で・・・!!(サイレンが鳴りました・・・???)

  6. 花田屋 2010/05/28 19:03:19

    都会に近い田舎の先輩より様

    はい。フルコースです。
    “ひつまぶし”のお茶漬けは、出来ませんでしたけどね。

    確かに、うなぎを捌くのは難しいですね。
    しかも、仮死状態と言ってもくねくねしますし・・・。
    今晩は、うなぎですかね。
    ひょっとすると、今頃肝焼きでビールですかね?

  7. 都会に近い田舎の先輩より 2010/05/29 0:19:52

    追伸、うなぎは昼でした・・・!
    ひつまぶしは、名古屋が発祥の地との事です・・・ヨ。
    以前、名古屋へ通勤の当時は、事務所の後ろが老舗でしので、お客さんが来られた折には、良くご一緒しましたが、今日のお店は、丼物が美味しく有名店です。→但し、今日は、重でした。肝焼きもなかなか良いつまみでした。
    ちなみに、夜は懐石料理でした。では・・・?

  8. 花田屋 2010/05/29 6:56:31

    都会に近い田舎の先輩より様

    “ひつまぶし”は、20年ぐらい前な初めて聞いた言葉だったと記憶しています、
    初めて見た時は”ひまつぶし”と読んでしまった様な・・・。

    ご近所に、美味しい店があって、良いですね。
    この辺りは、無くて・・・。

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