1月102020

アナゴ 日本一

今日(1/10)は、午後からは日差しのある心地よい1日。




有名な産物の少ない島根県ですが、なんと”あなご”の漁獲高が日本一になった様です。

下記、HPでは、H29年の漁獲高が日本一となっていますが、数年前までは長崎県が1位だった様です。
近年は島根県が1位の様です。

参考HP

夕方のニュースで、最近は海水温が高い為か、イカが不漁で、鰆の漁獲高が増えてきた。と。
同様に、アナゴの漁獲高も増えたのでしょうか?


子どもの頃、我が家でアナゴが食卓に出る事は無く、東京に行ってから、江戸前の煮アナゴを初めて食べたのではないかと?
当時は、それほどの漁獲高が無かったのか、父親か母親がアナゴが苦手で出てこなかったのかは不明ですが・・・。



Uターン後、スーパーにアナゴの切り身が並んでいる事を見かけてはいた。
ただし、アナゴと言っても、東京の煮アナゴに比べ、結構大きいサイズ。
種類が違うのか?

肉厚で、こちらで食べるアナゴも美味。
寿司屋での好きなネタで1位では無いが、アナゴ好きは結構多い。


漁獲高が多いとは言っても、みやげ物で「***アナゴ」の様な物を見た事が無い。
それほど漁獲高の無い広島県は、駅構内の土産物屋では、「***アナゴ」を多く見かける。


ここは、日本一となった事で、アナゴを大々的にPRすべきと思うが、先ずは新商品だな・・・。

まずは、煮アナゴ真空パックかな?

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2020/01/11 8:36:05

    日本一良いですね
    あなご 好きです 美味しいです

    浅草で天ぷらの美味しい店が多数ありますよね。
    宴会で老舗の日本橋「玉ゐ」は有名です。(支店も何店舗かある)
    私好きなのは「あなご屋 銀座 ひらい」、色々なアナゴ料理がどれも美味しい。梵のときしらずに合うんです。(食事だけでも満足できますよ)
    銀座とはいっても路地にあり、値段も納得です。
    あなご研究に今度ご一緒しましょう。

  2. 花田屋 2020/01/11 9:04:10

    千葉の旧友様

    アナゴ美味しいですよね。

    >「あなご屋 銀座 ひらい」

    行ったことないです。今度行ってみたいですね。

    しかし、島根のアナゴは、江戸前アナゴに比較して、倍ぐらいの大きさがあります。
    ほくほくして、美味しいです。

    最近、江戸前のアナゴが不漁で、島根から東京にも出荷されている様です。

    どこかのアナゴ屋さんで、少々大きいアナゴに出会ったら、島根産かも?

  3. 三歳からの同級生 2020/01/11 13:57:46

    千葉の旧友 様・花田屋 様

    穴子いいですね!
    煮て良し、天ぷらも良し。
    近所の料理屋で時々フライにしてもらいますが(裏メニュー)、これも良し。

    江津では確かに食べたことはあるのかないのか・・?
    バトウ、カワハギ、ノドグロ、キス、ハゼetcは普通におかずで食べてましたから、穴子はあまり獲れなかったのかも・・。
    ウナギは爺ちゃんが釣ってきて、よく食ってたと聞きました。

    “玉ゐ”名店ですね。
    二度ほどお邪魔しましたが、私には合わないと感じ、その後は機会がありません。(勿論うまいのですが・・)

    築地の”芳野吉弥”はとてもうまいのですが酒が足りません。ww

    https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13156873/

    広島は穴子をうまく使ってますよね。
    宮島口”うえの”は有名になりすぎて入るのが大変ですがピカイチです。

    https://tabelog.com/hiroshima/A3402/A340205/34000065/

    花田屋さんの次回上京時には、「あなご屋 銀座 ひらい」に集合して是非研究会を!!

  4. 花田屋 2020/01/11 15:11:52

    三歳からの同級生様

    確かに、色々と料理が出来ますよね。

    先日、お隣浜田市のお寿司屋さんで、ランチした時に、この話になり、湯通ししたアナゴを梅肉を添えて出してくれました。

    >江津では確かに食べたことはあるのかないのか・・?

    君も、記憶が無いとすると、そんなに漁獲量が無かったのかな?

    上記の寿司屋さんによると、結構骨があって、骨取りが大変なんです。と言っていたので、それで家庭ではそれほど食されていなかったのかな?

    鱧と同じように、骨切りするの?と聞いたところ、鱧とは骨の入り方が違う様です。

    君も、アナゴ屋さん、詳しいですね。
    今度、是非です。

    宮島あたりは、アナゴを使って上手に商売していますよね。

    広島駅構内のお土産物屋さんは、もみじ饅頭かアナゴ関連の商品です。

    昔は、瀬戸内海でも多く獲れたのでしょうかね?

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