1月222020

のどぐろ丼グランプリ

今日(1/22)は、朝から曇りがちで、15時過ぎからは雨がパラツク1日。
しかし、気温は11℃程度まで上昇し、冬の冷たい雨と言った感じではなかった。



今朝の朝刊から
「全国ご当地どんぶり選手権」で、のどぐろ丼が2連覇した。と。



昨年は、記事に気が付かなったのか、取り扱いが無かったのかは不明ですが、下記のHPを見ると、各地の肉も含めた丼の選手権だった様です。

流石、のどぐろ。

記事

新聞記事によると、炙りの身を5切れ、出汁醤油を掛けたものの様で、のどぐろの旨さを前面に出したものの様です。
のどぐろは、浜田の漁師から仕入れたとある。

島根県としては、誇りの”のどぐろ”ではあるが、以前書いた様にのどぐろ漁獲高が、落ち込んでいる様です。

なんとか、「美味しい元庶民の味」を取り戻し、誰もが食べる事が出来る魚であってほしいと思うのですが・・・。

何とか、ならない物でしょうか?

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2020/01/22 19:40:00

    花田屋 様

    のどぐろ丼2連覇!!
    おめでとうございます。

    間違いなく旨い魚ですが、「美味しい元庶民の味」になってしまったんですね。。

    今日はこれから軽くパトロールに出ますが、のどぐろはないな。
    庶民のもつ煮で軽くやって帰りましょう。ww

  2. 花田屋 2020/01/22 19:59:42

    三歳からの同級生様

    本当に、各種肉に勝てグランプリですから、素晴らしい。

    君も記憶にあるでしょうが、子どもの頃、結構な割合で、のどくろとか地元の魚が食卓に並びました。
    今や、過去の事です。

    今日は、庶民のもつ煮で、1杯(いっぱい?)ですか・・。
    ご苦労様でした。

  3. 千葉の旧友 2020/01/23 11:30:53

    いや〜 どれも美味そう! その中で2連覇、立派です。
    殿堂入りどんぶり“殿丼”になるんですね。

    私はのどぐろの存在を知ったときから高級魚でしたから
    何度も食べておりませんが旨くて好きです。

    この大会に千葉は無いのですね。寂しい。
    海鮮系が多いですね。肉系の埼玉「秩父わらじ豚味噌丼」は、どんぶり感満載で一度食べてみたいです。

  4. 花田屋 2020/01/23 13:46:52

    千葉の旧友様

    少々お高いですが、是非食べてみてほしいですね。

    マグロ等とは違った、上品な脂を感じてほしいですね。
    しかし、漁獲高が、極端に落ち込んでいる事が心配です。

    >私はのどぐろの存在を知ったときから高級魚でしたから・・・。

    そうだよね。
    私が、東京に住み始めた頃は、”のどぐろ”を知っている方は殆どいませんでした。
    正式名称アカムツですけど、それすら知られていませんでした。

    当時は、輸送方法に問題があり、地元だけで食されていたのですかね?

    このグランプリの出展者がどうやって先行されているかは不明ですが、これだけの丼が集まっていると、何を食べるか迷うでしょうね。

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