6月202010

満喫しての帰江

投稿者: 21:53:20 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

本日(6/20)、夕方無事東京から戻ってきました。

疲れていたのか、帰りの飛行機、バスの中は熟睡。(いつもの事です。)
と言うのも、以前報告している通り、今の携帯電話は万歩計機能を有しており、この東京では、毎日13000歩程度。
江津市では、雨が降ってウォーキングが出来ないと、3000歩程度。
ウォーキングしても8000歩程度。
更に、電車に乗るには、必ず階段。
いかに、普段歩いていないかが証明されてしまいました。
それと、夜遊びにも原因は、ありそうですが・・・。

昨日は、久しぶりに旧友と築地に出かけました。

Uターン後初めてです。
場外市場の看板も変らずです。
しかし、この築地四丁目の交差点に来ると、
「****寿司店です。安いですよ」とか呼び込みと言うか、案内人が出ている。
やはり築地とはいえ、不況なのでしょうか?
呼び込んでいる方を見かけたのは、初めてでした。

この日行ったのは、当HPの店主のページにて“店主が奨めするお店”にも紹介している寿司清(すしせい)です。
17:30頃行きましたが、10分後には満席になりました。
お通しで出してくれたのが、のれそれ(アナゴの稚魚)。久しぶりでした。
甘味があって旨い。

「まずは、白身と貝類の刺身を適当に・・・。」
「えっ、赤身は駄目なんですか?」
「寿司屋では、繊細な白身だよ。」
「マグロが出せないのは、寿司屋にとってはつらいです。」
とか良いながら、鯛、コチ、金目、つぶ貝等のお刺身。
特に金目の刺身は、江津では食べられない。久しぶりの味に感激。
追加で、こはだを注文。
こはだは、この辺りでも釣れるが食卓には上がらない。
成長したコノシロは、食べるみたいですけど・・・・。
次に、アンキモ。
臭みも無く旨い。
さすがに、アンキモは、作ったことが無い。聞くと酒と塩に10分程度漬けてからラップに巻いて蒸すのだそうだ。
「ヤリイカ系のイカある?」
「赤イカがあります。」
「そのゲソある?」
「はい。」
「ゲソ焼いて。」
薄塩で焼いてもらって、カボスを絞って・・・・。やっぱりヤリイカ系は旨い。

この後、何種類か握ってもらって、
「漬物ある?」
「しろうり、カブ・・・・。」
「しろうり」
漬物で、口の中をさっぱりさせて
「わんは?」
「アサリとノリの味噌汁です。」
旧友があさり、私がノリで、仕上げをして
「店長、プログに載せるのに写真撮らせてもらって良いですか?」
「どうぞ。よろしくお願いします。」
と言う事で、店長(右)と副店長

店長が
「若者も撮ってやってください。」

若者は、照れて顔が真っ赤。
仕事している所も

カウンターに5人もの板さんが立ち接客。
みんな、威勢がよくてノリが良い。

帰りに、店舗の写真を撮ると、何と副店長が意識して、カウンターの中でポーズをとっている。

久しぶりの築地の寿司を満喫しました。

帰りに、いつもショットバーhuuに行く途中で、あるお店で若者があふれている。
中には、サッカーユニフォーム姿。
ワールドカップのオランダ戦を前に盛り上がっている様だ。
こういった盛り上がりは、田舎では見られない。

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