6月302010
びっくりの外道
昨日(6/29)の、ワールドカップは、惜しかったですね。
にわかファンの私も、最初から最後まで、見入ってしまいました。
開始早々は、ボールはほとんどパラグアイに支配され、どうなる事やらと思っていだが、数々のファインセーブ。
日本の惜しいシュートもあり、ついつい見入ってしまった。
PKも、日本が先行にになっていたら、展開も変っていたかも?
しかし、良く頑張りました。
また、4年後に、にわかファンになりそうです。
今日(6/30)は、午前中大田市(江津市から東に40km程度)まで出かけ、午後からは8/1に予定されている町内のキス釣り大会及びバーベーキュー大会の企画書作り。
夕方、先日来の雨で濁りの出ている江川へ。
スズキのチャンスと思い、少々ルアー。
残念ながら、本命は姿を見せなかったものの、とんでもない外道が・・・・。
何と”フグ”。
口先にある、黄色っぽいものが9cmのルアーですから、50cm程度。
ちょいちょい、15cm程度のフグは、良く掛かっていたが、これだけ大きいのは、初めて。
さすがに、”フグ”は、捌いた事は無い。命を懸けて食する事は出来ないのでリリース。
しかし、フグの種類は多くて、何フグ?
トラフグでは無い事は、すぐに判ったが・・・・・。
調べてみると、”シマフグ”の様だ。
http://members.jcom.home.ne.jp/tkoufuku/fuku/info/shurui/howmany.htm
別のサイトの”シマフグ”の解説を見てみると、「”とらふぐ”、”からすふぐ”に次いで旨いふぐです。よく”とらふぐ”の代用品として利用されます。」と・・・。
残念!捌く免許があれば・・・・。
今後の為に是非、ふぐ調理師の資格もとって頂きたい。
で、調べました所・・・
ふぐ調理師の資格は、都道府県単位の資格取得のようで、その言い方も異なり、『ふぐ調理資格』『ふぐ包丁師』等。
まずは、調理師資格を持っている事が条件のようですので
先に、調理師資格をとって頂きたいと思いますが・・
いかがかな?
新聞屋の所長様
いやいや・・・・・。
昔、都内のあるお寿司屋さんで、山口県から修行に来た板さんがおられ、何かの話でふぐの調理師の話になり、
「山口だと、ふぐだよね。免許は?」
「はい、持っています。」
「じゃ、この店で、ふぐの握りもだせるね。」
「駄目です。私の免許は山口県内での営業のみです。」
と言っていた事を覚えています。
県単位の取得と言う意味は、その県内のみの営業許可と言う事のようです。
調理師資格ね・・・・・。
考えておきます?
花田屋 様
個人で食う分には、資格は関係ないんだから、トライしてみれば良かったのに…。
うなぎもあれだけ上手に捌けたんだから、フグもいけたと思うよ。
他人事だと何でも言えていいね!
神谷町。
蒸し暑いなんてもんじゃない今日ですが、大手のお客様訪問なんで、上着ネクタイです。クールビズで行きたいですね。
三歳からの同級生様
オイオイ。勝手な・・・。
ふぐ好きでも、さすがに命は掛ける事が出来ません。
神保町も蒸し暑いですか。
今日(7/1)は、こちらも蒸し暑いです。
こっちは、上着は持ち歩いていますが、ノーネクタイです。