6月302010

びっくりの外道

昨日(6/29)の、ワールドカップは、惜しかったですね。

にわかファンの私も、最初から最後まで、見入ってしまいました。
開始早々は、ボールはほとんどパラグアイに支配され、どうなる事やらと思っていだが、数々のファインセーブ。
日本の惜しいシュートもあり、ついつい見入ってしまった。

PKも、日本が先行にになっていたら、展開も変っていたかも?

しかし、良く頑張りました。
また、4年後に、にわかファンになりそうです。

今日(6/30)は、午前中大田市(江津市から東に40km程度)まで出かけ、午後からは8/1に予定されている町内のキス釣り大会及びバーベーキュー大会の企画書作り。

夕方、先日来の雨で濁りの出ている江川へ。
スズキのチャンスと思い、少々ルアー。
残念ながら、本命は姿を見せなかったものの、とんでもない外道が・・・・。

何と”フグ”。
口先にある、黄色っぽいものが9cmのルアーですから、50cm程度。
ちょいちょい、15cm程度のフグは、良く掛かっていたが、これだけ大きいのは、初めて。
さすがに、”フグ”は、捌いた事は無い。命を懸けて食する事は出来ないのでリリース。

しかし、フグの種類は多くて、何フグ?
トラフグでは無い事は、すぐに判ったが・・・・・。
調べてみると、”シマフグ”の様だ。

http://members.jcom.home.ne.jp/tkoufuku/fuku/info/shurui/howmany.htm

別のサイトの”シマフグ”の解説を見てみると、「”とらふぐ”、”からすふぐ”に次いで旨いふぐです。よく”とらふぐ”の代用品として利用されます。」と・・・。
残念!捌く免許があれば・・・・。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 新聞屋の所長 2010/07/01 7:20:39

    今後の為に是非、ふぐ調理師の資格もとって頂きたい。
    で、調べました所・・・
    ふぐ調理師の資格は、都道府県単位の資格取得のようで、その言い方も異なり、『ふぐ調理資格』『ふぐ包丁師』等。

    まずは、調理師資格を持っている事が条件のようですので
    先に、調理師資格をとって頂きたいと思いますが・・

    いかがかな?

  2. 花田屋 2010/07/01 7:49:39

    新聞屋の所長様

    いやいや・・・・・。

    昔、都内のあるお寿司屋さんで、山口県から修行に来た板さんがおられ、何かの話でふぐの調理師の話になり、
    「山口だと、ふぐだよね。免許は?」
    「はい、持っています。」
    「じゃ、この店で、ふぐの握りもだせるね。」
    「駄目です。私の免許は山口県内での営業のみです。」
    と言っていた事を覚えています。
    県単位の取得と言う意味は、その県内のみの営業許可と言う事のようです。

    調理師資格ね・・・・・。
    考えておきます?

  3. 三歳からの同級生 2010/07/01 13:08:10

    花田屋 様

    個人で食う分には、資格は関係ないんだから、トライしてみれば良かったのに…。

    うなぎもあれだけ上手に捌けたんだから、フグもいけたと思うよ。
    他人事だと何でも言えていいね!

    神谷町。
    蒸し暑いなんてもんじゃない今日ですが、大手のお客様訪問なんで、上着ネクタイです。クールビズで行きたいですね。

  4. 花田屋 2010/07/01 18:13:06

    三歳からの同級生様

    オイオイ。勝手な・・・。
    ふぐ好きでも、さすがに命は掛ける事が出来ません。

    神保町も蒸し暑いですか。
    今日(7/1)は、こちらも蒸し暑いです。
    こっちは、上着は持ち歩いていますが、ノーネクタイです。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント