1月162021

のどぐろ丼 1位

今日(1/16)は、深夜に雷を伴う雨が降り、日中も弱い日差しはあったものの、曇りがちの天気でしたが、気温は10℃程度と、まずまずでした。







今日の島根県のコロナ新規陽性者は、松江市1名だった様です。

新聞記事

1月に関西に移動歴があり、関西での陽性者の濃厚接触者との事です。
本人は、無症状の様です。






今日の東京都のコロナ新規陽性者は、1809人だった様です。

新聞記事

先週の土曜日に比較すると、少しは減少した様ですが、誤差範囲かと・・。
昨日は、関東1都3県では、千葉県が過去最多、今日は、埼玉県が過去最高となった様で、まだまだ減少傾向になっている様には思えません。

1都3県では、時間帯によっては、人出が少なくなっている所はある様ですが、通勤状態や若者の街(渋谷等)の休日の人出は変わっていないとの報道も・・・。

明日あたりからは、年末・年始等の通常ではない状態のデーターから通常状態のデーターに戻ると思われ、ある意味正しいデーターが出てくると思われます。
明らかな減少傾向になる事を期待します。






居酒屋チェーンのモンテローザは、東京都内にある約340店のうち、2割弱にあたる約60店の閉店を決めた。と。

新聞記事

大手の飲食店は、時短要求に応じた時の給付金が無いとの事で、この決断になったのでしょうか?

モンテローザ店舗一覧

酒を飲まない私とて、白木屋、笑笑、魚民を始め何種類かの店にお世話になった事があります。

上京した頃は、「****の滝」とか言う居酒屋が安いチェーンとして幅を利かしていましたが、その後、安くてかつ、つまみのレベルが高く、更にはお洒落なチェーン店が次々と誕生し、モンテローザの店舗もそうだったかと思います。


私の記憶は、ともかく、全国の都市部においては、飲食店の店舗閉店や廃業が後を絶たないと報道されています。
従来、都市部では店舗の入れ替わりは激しい所ですが、このコロナ禍においては、閉店はあっても開店は、なかなか出てこないのでしょうかね?
賑わいが無くならない事を祈ります。







日立製作所が、上場子会社の日立金属の売却先候補を米投資ファンド3社に絞り込んだことが、明らかになった。官民ファンドの産業革新投資機構(JIC)も入札の最終段階で合流し、日米連合による応札になる見通し。と。

新聞記事

日立金属の工場が、安来市にある事から、地元の新聞でも、このニュースがトップ記事でした。

島根県は、良い砂鉄が取れ、たたら製鉄の文化が残っている事から、日立金属が、島根県に工場を作ったと思われ、その周りには金属加工の会社が数社あります。

島根県としては、日立金属が売却されても、その雇用は確保をする様に、働きかけは行っているとの報道はありますが、売却された際の経営方針等によって、変わることも予想されます。

社員の方には、落ち着かない日々が続いているとは思いますが、良い形で売却される事を期待します。





島根県の話題をもう一つ
「ふるさと祭り東京」の一環で実施された全国ご当地グルメのネット販売ランキングで、出雲市で居酒屋を経営する日本海の「のどぐろ丼」が販売個数で全国1位に輝いた。と。



昨年までは、同祭りの恒例企画で「全国ご当地どんぶり選手権」が開催されていましたが、コロナ禍との事で、ネット販売個数での評価となった様です。

この「のどぐろ丼」は、2019年、2020年のどんぶり選手権でグランプリを獲得しており、ネットでも、その人気はあった様です。

素晴らしいです。
何となく、肉対魚では、圧倒的に肉との印象ですが、のどぐろが丼で、その場での飲食、ネット販売個数でも1位に輝くとは、その旨さは格別と判断されたと思われます。

最近では、”のどぐろ”と言う言葉は、全国区となり、価格も横綱級となってしまいました。
特に、山陰沖には、脂分たっぷりのプランクトンが多いとの事で、”のどぐろ”の中でも、超一級品との評価です。

子供の頃には「えっ、今晩ものどぐろの煮つけ・・・。」と言っていた庶民の魚でした。
毎日魚でも良い歳になりましたが、今や”のどぐろ”は、庶民の魚では無くなっています。

最近は、山陰沖の漁獲状況が温暖化の為か、変化しています。
のどぐろが大量に捕れる異常(?)状態になってくれないかな?と思う今日この頃です。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2021/01/18 9:31:16

    花田屋 様

    子供の頃には「えっ、今晩ものどぐろの煮つけ・・・。」

    ははは、ホントにそうでしたね。ww
    煮つけがごく一般的な食い方だったと思います。
    今は尾頭付きを一匹なんて贅沢な食い方なんでしょうが・・。

    のどぐろ丼か。
    食べたことないです。
    チャンスがあれば是非と思いますが、高いんだろうなぁ。

  2. 花田屋 2021/01/18 12:45:55

    三歳からの同級生様

    >煮つけがごく一般的な食い方だったと思います。

    そうです。煮つけが最も多かったですね。

    >今は尾頭付きを一匹なんて贅沢な食い方なんでしょうが・・。

    小さいのは、一匹となりますが、旨いと言えるサイズは、とてもとても・・。

    >チャンスがあれば是非と思いますが、高いんだろうなぁ。

    記事上には、切り身12切れ(2人前)が3パックで、5400円となっています。

    お店の価格は、880円とリーズナブルでした。

    ぐるなび

トラックバック URI | コメント RSS

コメント