3月252021
聖火スタート
今日(3/25)も、朝から晴天で、風も心地よく気温も19℃程度まで上昇した様です。
今まで、タイヤ交換は、山間部に行くこともあり、何があっても大丈夫なように4月に入ってと決めていましたが、今年は流石に、大丈夫と決め込み、今日交換しました。
まだまだ、心配なのが花粉と黄砂。
花粉に対する記事がありました。
新聞記事
スギ花粉が終わり、ヒノキ花粉となった様です。
今年のスタートは、例年より早かった様で、私の鼻や目が感じたのは、正しかった様です。
例年に比較すると70%程度との事ですが、昨年と比較すると2倍ぐらいとの事です。
例年は、GWに入った時点で、花粉を感じなくなり薬も止めるのですが、今年はスタートが早かったので、4/20ぐらいで、終了となるでしょうか?
となると、あと25日ほど・・・。
今日の島根県のコロナ新規陽性者は、いなかった様です。
11日連続です。
いよいよ、1年遅れの聖火が福島からスタートした。と。
新聞記事
ここに来て、芸能人等の有名人の辞退が続いています。
有名人が走る事により、密集となり感染が拡大の可能性があり懸命かと・・・。
今、宮城県を始め、東北地区は感染者が増加傾向にあります。
聖火の通過で、感染者が増えない事を祈ります。
島根県は、聖火が来るでしょうか?
今も、知事が意固地になっている感じがありますので・・・・。
とは言っても密に、成る可能性がありますので、見に行くことは避ける方が良いかも・・・?
思わず・・・。
お昼前に、100円ショップに行くために、某スーパーに入り、魚売り場の前を通ると、サザエ4つ450円、のどぐろ(26cm程度)880円と・・・。
のどぐろの旬は秋から冬。最後のチャンスか?と思い・・。
2つで、1330円、消費税106円で合計1436円。
目的の100円ショップの商品もありました。
のどぐろは、塩焼きと、勿論刺身。
捌いた時に、内臓脂が少々少ないかな?と思いましたが・・・。
刺身は、皮を残して、炙り。
炙りの時に、脂が燃えて、大きな炎に・・・。
おっ、脂が乗ってる。と思ったのですが・・。
しかし、塩焼きは、もう少し脂が乗っていてもと感じましたが、やはり旨い。
当然、刺身は、ワサビで・・・。
写真の小皿は、石州瓦の窯で作った、ワサビ卸しです。
卸して、そのまま小皿として使用。
のどぐろは、1匹購入でしたので、塩焼きの裏は、身無しです。
サザエは、サザエ飯にして美味しく頂きました。
少々贅沢晩飯となりました。
ごちそうさまでした。
訂 正(2021-3-26 18:30)
上記にて、のどぐろ旬は、秋から冬と書きましたが、どうやらそうでは無さそうでした。
実は、今日(3/26)のランチを、浜田市のお寿司屋さんに行ったのですが・・。
「昨日、のどぐろが安かったので、即購入したのだが、脂の乗りがちょっと少なかった。旬の終わりなのかね?」と言ったら大将が
「いや、これから脂が乗り始めて、秋の産卵に備えるので、旬はこれからです。」と。
我々、庶民だと、そうそうのどぐろは食えないので、認識が薄かったのか?
「毎日の様に捌いている寿司屋の大将が言うのだから、間違いないか・・。」とも思いましたが、少々調べてみると・・。
記事
何かしら、地域によって旬が違う様で・・。
いつでも旨いという事でしょうかね?
島根県は、毎年6月1日から8月15日までは、産卵を考慮し休漁と決まっている様です。
産卵を優先し、一番うまい時期の魚を捕っていないとはびっくりでした。
資源の保護は、大事ですからね。
しかし、いつでも、旨いのどぐろが安く食べる事出来る様になる事を祈ります。
花田屋 様
ノドグロはそちらで買ってもいい値段しますね。
美味そう!
先週、角上魚類でノドグロ刺身を買いましたが、5切れで880円でした。
半身刺身、半身塩焼き、いいね!
しかも、塩焼きは頭の向きも考えて・・。流石です!
サザエは炊き込みご飯ですか・・。
立派な主夫です!!
聖火はスタートしましたが、オリンピックはどうなりましょうか。
感染が早く落ち着き、厳戒の中になるでしょうがせめてTV中継で楽しく見たいものです。
三歳からの同級生様
>しかも、塩焼きは頭の向きも考えて・・。流石です!
気が付いてくれました。
写真をアップする事をちょっと考えました。
サザエもやっぱり旨かったです。
>聖火はスタートしましたが、オリンピックはどうなりましょうか。
少々、心配ですね。
そうですね。TV観戦が、一番無難ですね。