6月072008

嬉しい事2つ

投稿者: 0:13:25 カテゴリ:店主のまわり,店主ブログ,食、食材

一つは、小学校時代の1級先輩のスーパーヒーローとの再開。

野球をやればピッチャー4番、走れば学校代表400mリレーのアンカー、バレーボールをやればスパーアタッカー。
田中先輩だ。

その後、江津中学校、浜田高校と私の常に1級先輩であった。
先輩が高校卒業後お会いする事は無かったが、36年ぶりに再開した。
現在市内の小学校の校長先生だそうだ。

私がプレゼンさせていただいた、その場所にいらっしゃったのだ。
先輩も覚えていてくれ、ご挨拶後しばし懐かしさに談笑。
別途、学校を訪問させていただく事とした。
その時、当ブログのコメンテータの”新聞屋の所長””三歳から同級生”のお話をすると
「もちろん覚えているよ。懐かしいなぁー。みんな頑張っているんだな。」と言っておられた。

これでまた一つ、浦島太郎状態が溶けた様な気がした。
こんな出会いがあるとUターンして良かったと思える。

もう一つは、当ブログを読んでいる方から、「白身万歳と書いているけど青物も良いですよ。」と鯵を届けていただいた。
大変嬉しいプレゼントだ。
白身万歳と書いているが、青物は駄目とは、一言も書いていない。
嫌いじゃないから、書ける訳が無い。
「福田さん。美味しく頂きました。ご馳走様でした。」

imgp2063.JPG

今まで、調理後は、写真を取った事が無かったが、刺身となめろう。
なめろうに大葉(しその葉)が無かったのが寂しかったですが・・・・。
ちゃんと刺身で食べたとの証拠写真です。

東京時代では、まず魚は届く事は無かった。
江津は、これが良いですね。
海に感謝です。

6件のコメントがあります。

6 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2008/06/07 23:53:56

    「千葉のなめろう」紹介ありがとう!

    山ちゃん、うまく作るねー。
    酒を飲まないから飲み屋の主人になってもうまくできそう。

    知り合いが校長先生って結構いらっしゃいますね。
    児童の安全の為にもルコレはぴったり!
    プレゼン頑張りましょう!

  2. 花田屋 2008/06/08 0:04:07

    千葉の旧友様

    えっ!”なめろう”って千葉発の食べ物?
    知りませんでした。
    確かに子供の頃は、食べていなかったような?
    東京の居酒屋とかで、見て覚えたのかな?
    しかし、簡単で美味いす。漁師料理ですよね。

    ネギ混ぜても、大葉混ぜても良いですよね。
    今回は、ミョウガを加えました。
    もちろん生姜と味噌で。

    そうなんですよ。学校の先生は、結構居るんですよ。

    プレゼン頑張ります。

  3. 三歳からの同級生 2008/06/09 9:56:15

    花田屋 様

    田中さん、スーパーヒーローでした。
    ある意味、憧れの上級生でしたよね。
    地元で小学校の校長先生をされているんですね。

    『千葉の旧友』様の仰るとおり、教育関係の立派な方が君の知り合いには多いと思います。
    右脳教育の七田先生も江津の方ですし、ひょっとして我々は小さい頃から恵まれた環境で学んでいたのかも知れませんね。

    江津へ出かける計画を、着々と進めなければいけませんね。
    ルーツ探しの旅になるかもしれません。楽しみです。

  4. 花田屋 2008/06/09 11:00:13

    三歳からの同級生様

    そうだったかも。
    私も、昔からここは教育レベルは、高かった気がします。
    更に、当時の貴殿の父がお勤めであった山パル、日本レーヨンと都会との人事交流をされていた企業があり、それなりの刺激もあったのかもしれないですね。

    環境は、あったんですね。惜しい事しました。
    勉強嫌いで、振りすることだけ覚えてしまいましたから・・・・。

    “歓迎 三歳からの同級生様”の横断幕の準備をいたしましょうか?
    お迎えの方は、国旗の小旗を用意して・・・・。

  5. 三歳からの同級生 2008/06/09 19:58:48

    花田屋 様

    その通り!
    せっかくの環境もあんまり約に立たなかった見本がここにも居ります。

    横断幕の件・・。
    舞い上がりやすい性格なんです。
    やめといて頂戴ね。

  6. 花田屋 2008/06/09 20:37:33

    三歳からの同級生様

    せっかくの環境が役に立たなかったのが、ここにも居ますから・・。

    了解しました。横断幕は、止めておく事にしましょう。
    代わりを考えておきます。

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