6月142008

スズキ

投稿者: 0:09:02 カテゴリ:店主ブログ,食、食材

“スズキ”
海水魚だが、海水が混じる川の河口付近にもいる。
傍を流れる江川の河口から500m程度上流からも釣れる。
岸辺や、橋の上には、夕方から釣り人を見かける。
良く釣れるのはスズキの1,2年物のセイゴだ。
今度「釣りに行くよ」とオファーを受けている。
ちょっと楽しみ。

imgp2082.JPG

上の写真の”スズキ”は、魚屋さんで購入した。
30cm越えのまずまずのサイズだ。
なんと380円 安い。

身は、ちょっぴり光沢のある白身。
純粋な海水魚とはちょっと違った身のしまり方。

梅雨とは思えぬ暑さだったこともあり、氷で締めて、”あらい”にした。
ガラスの器にクラッシュアイス入れ、その上に盛り付け。
少々涼しげ。
胸の身及び中骨は、薄塩をして酒蒸し。

サラットした脂が美味い。
和紙があれば、一度”奉書焼”にして見たいのだが・・・・。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 三歳からの同級生 2008/06/14 9:30:05

    花田屋 様

    毎度のことで羨ましい限り。
    スズキが丸ごとで\380!!

    高級魚ですよ。
    洗い、酒蒸し、いいですね。これで酒を飲まないのが信じられない!
    昆布締めは絶品だと思います。次回挑戦して見たら?

    eiyoさんと40年ぶりのコンタクト。
    君のおかげです。ありがとう。

  2. ほのかのばあちゃん 2008/06/14 9:38:40

    高級料亭なみのメニュー!!
    参りました。

  3. 花田屋 2008/06/14 9:54:38

    三歳からの同級生様

    近海物は、やっぱり安いです。
    確かに、都会では高級魚。
    4,5切れで、500-程度は取られますかね?もっとかな?
    昆布締めも良いですね。
    昆布を日本酒で拭いて、その中に薄造りを挟みこんで、待つ事数時間・・・・・。
    美味い筈です。
    今度やります。

    eiyoさんも元気でやっています。
    江津に来た時は、会いたい人だと思います。

  4. 花田屋 2008/06/14 9:56:41

    ほのかのばあちゃん様

    何をおっしゃいますやら・・・。
    とてもとても、高級料亭の味は出せません。

    新鮮な魚は、何をやっても美味いです。

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