7月112008

イサキに万作の卵

投稿者: 0:06:14 カテゴリ:店主ブログ,食、食材

久しぶりの近海物報告です。

今日は、イサキの良いのがありました。

imgp2153.JPG

30cm越えで、丸々太って480-、都内より少々安いかな?

イサキは、東京時代もスーパーにはありましたので、珍しくは無いと思いますが、このあたりでも日常売っている魚です。
色気の無い姿ではあるが、3枚おろしをして皮をはぐと、何ともきれいな薄紅色。
勿論、刺身は美味。

それともう一つ。
シイラと言う魚をご存じたろうか?
http://www.zukan-bouz.com/suzuki3/sonota/sira.html
この辺りでは、”万作”と呼ぶ。
身は、刺身でもいけるが、それほど美味いと言うものではない。
ムニエルだと、平目に近い味わいにはなる。

切り身は、いつも売っているが、あまり人気が無いようで、本当に安い。
私もほとんど買わない。

しかし、卵は別。
美味なのだ。
この万作の卵を見つけるとついつい買ってしまう。

この魚が少々大型(大きいものは2mにもなる様だが、この辺りでは70cm程度)と言う事も有り、卵も結構な大きさ。
まず湯通しして、ネギと生姜をたっぷり入れ、甘辛く煮つけると上記HPにも紹介されている様に花が咲いたようになる。
写真を撮り忘れたが、結構大きくても300円程度で売っている。
痛風の方は、やめた方が良いかな?
とにかく美味だ。

イサキと万作の卵の魚Dayとなった。
満足満足。

10件のコメントがあります。

10 件のコメントがあります。

  1. 新聞屋の所長 2008/07/11 9:36:02

    相変わらずやっておりますな。

    提案ですが、一般人してはかなり食材通、食通な訳ですから、この手の『食』に関する記事は、店主ブログとは別にカテゴリーを分けて掲載しておくと後々、便利ですよ。

    本日、当社の松宮に会った際に相談してみて下さい。

  2. 花田屋 2008/07/11 10:23:58

    新聞屋の所長様

    了解です。
    ブログのカテゴリー分けは、ほしいですね。
    私も、過去に何を書いたか見るときに便利だと思っています。
    HPを持って約10ヶ月程度過ぎましたので、その他の項目も少々検討したいと思っています。

  3. 三歳からの同級生 2008/07/11 13:41:05

    花田屋 様

    シイラの卵、知りませんでした。
    「包丁人昭彦」さすがです。

    昨日は久しぶりに新橋「味里」で会食でした。
    (前に君と行った店です)
    ちょっと奮発して個室を用意して、料理長お任せコースを頂きました。
    それからがエラかった!
    電車でまっすぐ帰宅しました。
    久しぶりの快挙でした。(こんなことは普通なのですか?)
    ・・、と言うわけで、本日は二日酔もなく快調です。

  4. おっちゃん 2008/07/11 14:02:55

    三歳からの同級生様
    新橋で一件だけとはすごい!!
    その後、焼き鳥も食べず、バーにも行かず、仕上げに烏森口のうどんも食わず、最後に日本酒で口直しもせず、まっすぐ帰宅とは、のんべからみれば快挙です。

  5. 花田屋 2008/07/11 14:26:44

    三歳からの同級生様

    シイラは、足が速く漁師の方で無いと美味い刺身は味わえないようです。
    卵は、良いですよ。
    お店で、見つけたら食べてみてください。

    1件でお帰りとは、すばらしい。

    “おっちゃんさん”の毎晩のファィトには、驚きます。
    日本酒で口直し・・・・。
    すばらしい?

  6. 三歳からの同級生 2008/07/11 16:34:33

    おっちゃん 様

    ありがとうございます。

    先週は、大阪・新世界発(ホルモン屋)東京行き最終乗り遅れ→新幹線(缶ビール)経由→名古屋(駅地下缶ビール)経由→夜行快速(缶ビール)→早朝東京着→帰宅後シャワー→そのまま出社。
    その晩に、神田で体力勝負の飲み会2軒、蕨で途中下車(Barで久しぶりにウィスキー)そのまま沈没しかけてTaxiで帰宅。当然午前様。・・と、ひどい飲み方をしてしまった訳で、ちょっと反省の結果が昨日の快挙!でした。

    今後ともよろしくお願いします。

  7. 千葉の旧友 2008/07/11 18:01:12

    出遅れた?

    今週うまかったのは「トマトのおでん」。
    ネットで見たらひそかにブームとか。
    酒に合いますよ。

    おいしいもの紹介ブログの追加 賛成!

  8. 花田屋 2008/07/11 18:10:26

    千葉の旧友様

    いやいや出遅れてないですよ。

    トマトのおでん?
    と各所HPを見ると密かなブームと書いてありました。
    何とも味の想像が出来ないのですが・・・・・。
    今後の出会いを楽しみにしておきます。

    食べ物だけのコーナーは考えます。

  9. おっちゃん 2008/07/11 19:27:14

    三歳からの同級生様

    こちらこそ、よろしくお願いします。
    お酒飲まない人には説明難しいけど
    飲めば飲むほど、美味しくなる
    一件目で満足すればいいのだけれど、
    どんどん探求したくなるのが酒飲み

    千葉の旧友様「トマトのおでん」!!
    下北沢のてんまみち阿田にあった
    ミニトマトの串あげもあるでよ〜

  10. 花田屋 2008/07/11 21:06:54

    おっちゃん様

    >飲めば飲むほど、美味しくなる

     そうでっか・・・・。

    ミニトマトの串揚げは、小生も食べた事あります。
    その時は、とんかつソースでした。
    とんかつソースがマッチしているのかどうか微妙だった記憶があります。

    今回は、大きい普通のトマトですよ。
    それと、おでんの出汁。
    まだ、想像できません。
    一度、食べてみるしかありませんね。

     

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