12月122025

今年の漢字「熊」

今日(12/12)は、朝からパラパラする冬らしい天気でした。
昨日までの東京が、良い天気でしたので、差が大きすぎます。






日本漢字能力検定協会は、令和7年の世相を1文字で表す「今年の漢字」が「熊」に決まった。と。

新聞記事

僅差の2位となったのは、価格高騰や備蓄米で話題になっている「米」。
3位は物価「高」や初の女性首相となった「高」市早苗首相、日経平均株価の「高」騰などにも使われている「高」だった。と。

今年の日本全体の世相としては、2位の「米」か3位の「高」の方が良いと思うのですが・・。
この漢字は、国民の投票の様で、亡くなった方、怪我をされた方が一気に増えた事で、注目となったのでしょうかね?

これに合わせて、私の漢字も毎年、ここに書いているのですが・・。
今年は、「古稀」のどちらかの字を選びたいところですが、「古」(ふるい)「稀」(まれ)と、どちらか一字にすると、違うような気がします。
2018にも選んだのですが、「変」にしたいと思います。
今年で、セミナー関係は、すべて終わりにしましたので、仕事上の「変化」
IT環境がwin10から11に変わり、一気に生成AIが仕事にも入ってきた「変化」
友人が、急死したり、私も薬の量が増えたりとの年齢的な「変化」等の事から「変」としました。

間違っても「変人」の「変」ではありません。







昨日、美味い物が届きました。



新潟産のラ・フランスです。
商品名が、ル・レクチェと言う様です。
箱の上に1つ取り出して写真を撮りました。

日本のラ・フランスの生産高は、圧倒的に山形県と新潟県が多い様です。
その為か、この辺りのスーパーでは、時々しか並ばず、あまり購入した事が無いのですが・・。

ちょうど食べごろで、とても美味しかったです。

先日、出雲大社を案内した新潟県からお越しになった旧友からのお礼です。
お気遣い頂きありがとうございました。





食品の話題をもう一つ
中海の赤貝(サルボウガイ)が、貝毒が規制値を上回り出荷自粛している組合員が、県に対して早期の原因究明を求めた。と。



専門家は、水温上昇、貧酸素状態で、有毒性植物プランクトンが増えたとの見解を示している様です。

瀬戸内海の牡蠣の件とは、原因は少々異なる様ですが、やはり水温上昇は、影響している様です。

東京の寿司屋で、出てくるアカガイとこの貝が同一と子ども頃は、思っていましたが、全く異なっていて、東京時代に少々、恥をかいたことがありました。
そんな事はさておき、この辺りでは(我が家では?)、甘辛く煮て、食べます。
正月のおせちにも出てきました。
と言う事で、この時期になると、食べたくなる食材です。
しかし、ここ数年一気に値上がりしてる感じていたのですが、今回の件で出荷が開始となっても、更なる高値になっている可能性があります。
庶民の味だったはずですが、これまた高級食材になる感じがします。

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