10月172011
西条柿の不思議
今日(10/17)は、うす曇の日で風が少し冷たく感じる1日でした。
この時期になると、出回るのが柿。
昨日、ご近所さんから”合わし柿”を頂いた。
久しぶりの味。美味しい。
今日は、別なところでも”合わし柿”を食べさせていただいた。
私の子供のころは、我家でも”合わし柿”を作っていて良く食べたものだが、良く理解していなかった。
今日、ある方に講義を頂いて、やっと全てが解決した。
柿は、大きく分けて甘柿と渋柿
甘柿は、我家にもある富有柿とか樽柿。
渋柿は、西条柿。
写真、右側が富有柿。(まだ食するのには早いのですが、写真を撮るために小さいのを採りました。)
左が西条柿。
実は、西条柿にも甘柿と渋柿があると思っていたのです。
と言うのは、木で完熟した柿を”熟し柿”と言って、めちゃくちゃ甘い柿は、甘柿の完熟だと思っていたのです。
この熟し柿は、採った柿を完熟するまで放置していてもOKの様です。
当然、この熟し柿は店では売っていません。
今日、判った事は、西条柿は全て渋柿らしいのです。
“合わし柿”は、色々な方法で渋を抜いて甘くするのです。
方法としては、ドライアイス(二酸化炭素を用いる)を使う方法、焼酎を使う方法、風呂の残り湯を使う方法等がある。
父親は、焼酎と残り湯の方法で作っていた。
つまり、西条柿は完熟状態で、初めて甘くなるということです。
先人達が、完熟前に何とか食べられないかと、色々と試行錯誤の末に、合わし柿を生み出したのでしょう。
あとは、この渋柿の皮を向いて干したのが、”ほし柿”です。
富有柿は、そのまま食べるしか方法は無いようです。
柿の謎は解けたのですが、渋柿がドライアイス、焼酎、残り湯で渋が取れる事は不思議。
柿は、色々な種類があり、私の好物。
しかし、最も好きだった”熟し柿”を、高校卒業以降食べていない。
“合わし柿”を放置しておいても熟し柿になると聞いたので、写真の1ケを熟させて食べることにしたい。
楽しみです。
そろそろ、巨人・大鵬・卵焼きの時代は終り・・・?
来年は、みんなで、トラキチで、頑張るか・・・??
みんなで、甲子園球場集合、江津・浜田会で応援しますか・・・???
来年が、楽しみです・・・ネ~??!!
貴殿も、今年が最後のGフアンを楽しんで下さい・・・??!!
ホントかな~????梨田・阪神監督・・・!!!!あり~?
コメントのは入り口を間違えました・・・?
少し、お酒の・・・??命名も少し変更・・・!!??
都会に近い田舎の先輩より様
梨田先輩が、阪神の監督になったら、本当に微妙です。
どうしましょうか?
でも、阪神チームのファンにはなれない様な?
これからは、「少し、都会に近い田舎の先輩より」ですか?
どうやら、コメントを書くところを間違えただけ?