11月162011

つろ~て江津食フェアー2011

今日(11/16)の朝は、寒かった。放射冷却現象。
9時過ぎには、晴天となり気温もぐんぐん上がり過ごしやすい1日。

今日は、江津のイベント紹介。
「つろ~て江津 食フェアー2011」 第1弾 ゴボーフェアー

チラシのPDF

「つろ~て」は、この辺りの方言で、「誘い合って」とか「一緒に」とかの意味。
江津市桜江町(数年前に桜江町は、江津市に合併)は、昔からゴボーの産地だった様で、今回はそのゴボーを使った各店舗の商品を食べ歩いてもらう企画。
昨年は、7店舗の参加が、今年は18店舗。
中には、ゴボーを使ったスイーツ、パン等も。
スタンプラリーとなっていて、有福温泉の入浴券等がもらえる。

ゴボーフェアーと言っても、ゴボーがハンバーグの中に入っているものと、主役とはいかないものもあるが、新メニューを開発してもらう事はたいへん良い事。
この取り組みは第2弾は、豚肉の予定。

今や、全国B級グルメを初め”食ブーム”
食べるのが好きな、私にとっては大歓迎。
観光客を呼ぶにも、食が最も需要。
Uターン後、「この店の***は、とにかく旨い。」と言えるものがほとんど無い。
是非、これを機会に旨いものが誕生する事を期待したい。

2件のコメントがあります。

2 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2011/11/17 8:45:01

    ゴボウと言えば柳川でしょうか(よい時期です)、
    ゴボウ素揚げもおいしい! 
    でもあまりゴボウ主役が思いつかない?
    そちらドジョウはとれますか?

  2. 花田屋 2011/11/17 18:36:29

    千葉の旧友様

    そうですね。ゴボウと言えば柳川ですよね。
    島根は、安来節の地元なんですけど、ドジョウは・・・。
    そうなんですよ。
    ゴボウの主役の料理と言ったら、ゴボウの揚げ物程度。

    色々な食材はあるのですが、「これだ。」と言うものが無い地域ですので、色々とチャレンジです。
    B-1グランプリに出場できるぐらいの新メニューが出来る事を期待しています。

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