11月272008

だるま鯛

投稿者: 0:35:03 カテゴリ:店主ブログ,食、食材

久しぶりに、魚ネタです。

“だるま鯛” 480-と30cm越えの黒っぽいグロテスクな魚が出ていた。

imgp2987.JPG

真っ黒い眼球が特徴で、”だるま”と言えばそう見えなくも無い。
調べてみると”メダイ”と呼ぶのが正式らしい。

http://www.zukan-bouz.com/suzuki/ibodai/medai.html

早速、刺身
身のコリコリ感は無い、白身の魚。
少々やわらかめの身で、沖縄で食べた刺身の様だ。
私の好みは、少々身のしまった歯ごたえ。
味は、鯛と言うよりハマチに近い脂の乗り。
海草とか藻を食べているのか、少々匂いがきつい。
まずくは無いが、大量にはいらない。

半身を塩焼きにしてみた。
これは、上品な味になり上々。
西京味噌に漬けても良い様な感じだ。
オリーブオイルでソテイして良いかな?

今度買う時は、焼き物中心にして食べたい魚だ。

ところで、先日タレントの松方弘樹が萩沖で300kgのマグロを釣り上げたとニュースになっていた。
江津市沖でもマグロは、釣れるのかな?
しかし、近海物のの豊富なこのあたりでは、マグロをたくさん食べる文化は無いような?
お店に、マグロが大量に入荷しているのも見たことが無いのだが・・・・。

それとも温暖化になって、最近この当りにもマグロが来るようになったのだろうか?
幸か不幸か、赤身の魚をそれほど美味いと思わない私には関係ないかも・・・。

4件のコメントがあります。

4 件のコメントがあります。

  1. 千葉の旧友 2008/11/27 23:11:16

    魚は赤も白も好きです。(善玉コレステロールが少ない私は青魚を食べろと医者に言われます)

    赤といえば、レッドクリフ(赤壁の戦い)観てきました。おっちゃんも言っていた通り面白かった。

    三国志を読んでいる人がたくさんいて、乗り遅れのせいでまったく読んでいなかったのですが、これを機会に読んでみようと思いました。今公開中の映画はPART1で4月にPART2が公開との事それまでに知識を得ようと思います。

    山ちゃんは「三国志」読んでますか?
    映画はたまには見たほうが良いですよ(淀川さんはよく言ってましたよね)レッドクリフお勧めです。台湾出身のリン・チーリンきれいですよ。

  2. 花田屋 2008/11/27 23:16:57

    千葉の旧友様

    青は、美味いす。酢との相性は抜群だと思います。

    三国志は、子供の頃に読んだような・・・・?

    映画館が無い。
    どんどん廃館になって、とうとう近隣市町村にも全てなくなってしまいました。
    とは、言っても何らかの方法で見た方が良いですよね。

  3. 千葉の旧友 2008/11/27 23:29:28

    映画館
    実は海浜幕張にシネプレックスが出来て以来、つぶれないように思って映画はそこでしか見ないことにしています。近くに映画館があるのは非常に良いです。
    子供のころは10分位電車に乗らないと行けなかったのに近くの映画館に感謝しています。

    つぶれてしまっては困りますね。映画は文化ですから近くに文化がなくなるのと一緒・・・
    前に書いたように映画は年に800本(邦画、洋画あわせて)新作が公開されているのに見る環境が・・
    なんとかならないかな~

  4. 花田屋 2008/11/27 23:40:19

    千葉の旧友様

    映画館の利益構造は良く判りませんけど、人口の絶対数の少ない地域は、維持が難しいのでしょうかね。
    子供の頃は、アナログフィルムだった為か封切後数ヶ月経たないと、来なかったのです。

    テレビで散々宣伝していても、いざ見るときは、熱が冷めていた様な・・・。

    最近は、全国同時封切とか出来ていたのでしょうかね?

    映画に限らず色々な面で、時間遅れがあります。
    この時間遅れを解決するのが、インターネットなんですけどね・・。
    これまた、普及が遅くて・・・。

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