8月252012

O157の広がり

今日(8/25)も、暑い1日でした。
今日は、予定もなく自宅で資料作りをするつもりだったのですが・・・・。ちょっとサボってごろごろ。

先日来、北海道で起こった浅漬けのからのO157事件が報道されているが、島根県でもちょいちょい発生している。

http://mainichi.jp/area/shimane/news/20120825ddlk32040495000c.html

見えない敵なだけに、魚などの生ものには注意しなければならないが、浅漬けに使われる生野菜に菌が付着しているとなると・・・。
しかも、報道によると浅漬けの塩度濃度は、もっともO157が繁殖しやすいらしい。
今回は、消毒に問題があったらしいが、徹底してもらいたいと思う。

刺身、野菜等の生ものが好きな者としては、家庭でも気を付けなければ・・・。

コメントはまだありません。

トラックバック URI | コメント RSS

コメント